Родителям 90-х посвящается…

Всегда хотела сказать, что восхищаюсь родителями, воспитавшим детей во время кризиса 90-х. В стране с экономическим кризисом и тотальным дефицитом всего необходимого самоотверженные папы и мамы пытались обеспечить свои семьи.

Так было и у нас. Я восхищаюсь своей мамой, тянувшей безработного мужа и троих дочерей (наш папа любил отдыхать, а не работать, впоследствии они разошлись). Жили бедно, но дружно. Мама работала в больнице, а также искала любую подработку. Мы с сестрами старались помогать. Например, дома следили за порядком, поливали огород, учились хорошо и т.п.

Каких ухищрений стоило собрать нас всех в школу, теперь я только сейчас полностью представляю. Не всегда можно было найти подходящую одежду, поэтому мама вооружалась старенькой машинкой и обшивала нас с сестрами.

В моих воспоминаниях до сих пор остался чудесный голубенький костюм с юбкой, где на карманах пиджачка были вышиты зайчики с забавными ушками. У сестры был модный костюм с жилеткой в клетку. Видя, как мама лихо управляется с выкройками из журналов и книг, я думала, что это очень легко – шить одежду (ха, моя недошитая юбка из школы до сих пор ждет меня!).

О, эта зарплата, выдаваемая колбасой и копченой курицей. Увы, в школу на нужды класса не принимали ни то, ни другое. Я была в отчаянии, расстраивалась, что мы так ограничены в средствах.

Поэтому довольно рано поняла, что нужно хорошо учиться и искала подработку. Но где можно подработать школьнице, когда работы не было даже для взрослых? Но однажды у меня получилось!

Я смогла получить денежный приз за участие в районном конкурсе. Как я была рада, что могу что-нибудь принести в дом, купила что-то из продуктов и свои любимые карамельки.

Фотография с сайта back-in-ussr.com
Фотография с сайта back-in-ussr.com

Мы выросли, теперь у нас свои семьи. И сейчас я в полной мере представляю, как же молодой девушке в 25 лет (моей маме) было тяжело стать главой многодетной семьи и поставить всех на ноги. Спасибо, родная, ты – мой супергерой!

Загрузка...