Душу отдала детям

Карпов был невысок ростом, молчалив и вечно задумчивый. Кроме труда на хозяйстве, его, казалось, больше ничего не интересовало. А еще был близоруким — и этот изъян унаследовала одна из его самых мудрых дочерей, о которой позже расскажу.

Карпова жена, Федосья, была высокого роста, энергичная, упорная, боевая. Она всегда добивалась того, чего хотела. Вместе с Карпом они вырастили сад, имели большое хозяйство — скот, птицу. А еще посадили вдоль дороги, что вела на путь от их дома, желтые черешни. Они манили всю соседскую детвору.

На дворе Карпа и Федосьи всегда было шумно от детских голосов, ребятишки прыгали, бегали, лазили по черешне. И своих малышей в семье хватало — воспитывали троих сыновей и столько же дочерей.

Старший сын Карпа и Федосьи удался мудрым, рассудительным. Женился, построил дом, мужчину почитали как должного труженика, порядочного семьянина. А его младшие братья с детства бывали невежливыми, недисциплинированными как на уроках, так и дома. Не поумнели и с возрастом. Жизнь сложилась у ребят не очень хорошо, отошли в мир иной еще молодыми.

Старшая из дочек родилась с искривленным позвоночником, хромала. Однако, несмотря на недуг, вышла замуж, родила двое детей, сполна почувствовала женское счастье. Молодая девушка в этой семье, переболев золотухою, потеряла волосы и всю жизнь носила парик. Трижды вступала в мединститут и таки получила профессию врача-терапевта. Ее личная жизнь не сложилась, доживает пустотой.

А вот средняя, о судьбе которой расскажу дальше, — Галина — была близорукой и, чтобы рассмотреть вещи, преподносила их до самых глаз. Девушка не отличалась ни красотой, ни привлекательностью.

Галина, несмотря на сильную близорукость, очень хорошо училась в школе. Окончив ее, поступила в пединститут, получила профессию учителя химии и биологии. Нелегко было девушке учиться. В школьные годы она преодолевала четырех километровый путь в учебное заведение, подростком натерпелась издевательств от ребят-сверстников. К тому же в те годы зимой часто выпадало много снега. На хуторе вдали виднелись лишь крыши домов, которых Галина не видела. Девушка шла куда ноги несли, а потому часто бродила, сбивалась с пути.

После окончания семилетки она осталась дома — пережидала год, пока соседская девушка Тоня пойдет в школу вместе с ней. Тоня защищала Галю от насмешек и, конечно, сопровождала в школу во время снегопадов. Так они сдружились и остались подруга ми на всю жизнь.

Учась в институте, Галина с завистью поглядывала на молодые влюбленные пары студентов. На нее же никто из ребят не обращал внимания. Раздумывая над своим будущим, девушка решила после окончания учебы поехать на целину. Это были времена освоения целинных земель, там трудилось много механизаторов.

Поэтому в надежде выйти замуж Галина с подругой Ириной уехала в Казахстан. Замысел девушки удался. На чужбине она встретила шофера Ивана и впоследствии соединила с ним свою судьбу. В Казахстане Галина устроилась в школу, где работали учителя из разных республик. Она вкладывала в работу всю себя и обучала учеников с терпением, воодушевлением и любовью.

Тем временем в родном селе Гали завершилось строительство общеобразовательной школы. В новом учебном заведении нашлось место и для нее — учительницы естественных предметов. Поэтому молодая семья вернулась на родину. Со временем женщину назначили завучем школы.

Немало лет проработала она педагогом. Школьники всегда слушались и уважали Галину Карповну, почитали женщину и коллеги-педагоги. И, к сожалению, с возрастом у Галины снова начало падать зрение, и она преждевременно вышла на пенсию. Свою любовь к природе, умение выращивать растения женщина перенесла в подсобное хозяйство. Выращенные цветы возила на рынок в областной центр. Особенно хорошо удавалось ей лелеять разнообразные по цвету и форме хризантемы. Дополнительный заработок к пенсии улучшал ее благосостояние.

Но лета текли, как река. В восемьдесят лет Галина полностью ослепла. Полегла. В последние дни жизни ее душу согревали воспоминания беззаботного детства, школьной дружбы, труда на целине. Вспоминала молчаливого отца и неутомимую мать, улыбку подруги Тони. А еще — благодарные глаза детей, которым долгие годы отдавала свою душу и сердце.  ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !