Я отказалась сидеть с внуками, теперь со мной не общается дочь

В этом году я вышла на пенсию. Я думала, что наконец начнется жизнь, отдохну, поживу для себя. Мне чуть за 50, я всю жизнь проработала медиком, поэтому вышла на работу чуть раньше обычного.

У меня две дочери. Муж погиб 15 лет назад. Личную жизнь так и не получилось построить, работа и дочки занимали все время, да и кандидатов достойных не попадалось.

Помощи мне тогда ждать было неоткуда, девочки учились в школе, свободного времени особо не было, а когда было мы его проводили все вместе.

Я отказалась сидеть с внуками, теперь со мной не общается дочь

Несмотря на все это, жили дружно и весело. У меня в то время как раз появились две подруги, с которыми мы вместе до сих пор. Компания у нас сложилась хорошая.

У меня давно есть хобби. Я хорошо вяжу и шью. Денег не скажу что всегда было у нас много, но при этом девочки мои всегда были в обновках. Я шила сама платья и костюмчики, вязала шапки и шарфики на зиму. Подружки даже им завидовали, в то время не особо был выбор в магазинах, а на рынках было одно и то же.

Шитье мое хобби

Я думала: выйду на пенсию, займусь шитьем. Не столько для денег, сколько для души. Хотя подруга с мужем давно подбивают открыть интернет-магазинчик. Заняться, в общем, есть чем.

Обе мои дочери уже вышли замуж. У старшей двое деток: дочка 3,5 года и сын 1,5 года. У младшей пока детей пока нет

С внуками я всегда помогала. Когда после работы, когда на выходные забирала, чтобы дочка с мужем отдохнули. Так вот оказалось, что дочка ждала, что когда я буду на пенсию, сяду с внуками, а она передохнет, а может на работу пойдет.

Но я отказала. У детей сейчас активный возраст, мне на постоянке уже тяжеловато с ними. Да и детей они родили не для меня. Мы с мужем как-то растили без помощи бабушек и дедушек и вырастили.

Дочь отреагировала очень бурно. Говорила, что я в первую очередь бабушка и обязана помогать. А мои планы и желания это все потом.

Но я же не отказываюсь помогать. Но именно помогать, а не взять на себя все обязанности с детьми. Мне хочется заниматься тем, что мне нравится. У меня уже и заказы есть и планы свои.

Потом, когда внуки у меня, мы никогда дома не сидим. Всегда куда-то едем, чем-то занимаемся. И им хорошо, и мне отдых.

Я отказалась сидеть с внуками, теперь со мной не общается дочь

Дочка же мне в пример свою свекровь ставит. Она, видите ли, дочери помогает, сидит с ребенком, а та на работу вышла. Но что сравнивать: свекровь никогда не работала, занималась всегда хозяйством. Ей особо не хочется ничем заниматься. У меня же другое совсем. Зачем сравнивать. Я привыкла жить активно, встречаться с коллегами, с друзьями, раньше всегда на семинары разные ездила, мне интересно все новое и передовое узнавать. Закрыть себя в четырех стенах это не предел моих мечтаний. Никогда не был и не будет.

Младшая дочь меня поддерживает. Она тоже считает, что я должна пожить для себя, для детей я и так постаралась уже.

Старшая же дочь в обиде. Мне конечно жаль, что я не оправдала ожиданий, но и особо виноватой себя не чувствую…
ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !