То, главное, что потеряли все республики после развала СССР

Боюсь всю трагедию распада Советского Союза мы поймем лишь через много лет. Может быть, это будем уже не мы, а наши дети и внуки. Посмотрят они на события начал 90-х годов и скажут: ну, и бездари же были наши деды, коль такую страну не смогли сохранить и растеряли все, что только можно!

Один будут сокрушаться по мощной промышленности, которая может и не была заточена на изготовление ширпотреба, но создавала прекрасные образцы технологического оборудования и станков.

Кстати, Советский Союз был одной из немногих стран мира, которые имели свое развитое станкостроение. Не все передовые государства до этого доросли.

Также дело обстояло и с фундаментальной наукой. Долгое время этим могли похвастать лишь Англия, Франция и США. Но российская фундаментальная наука била их всех. Ну не вручали нашим ученым Нобелевских премий, так на то были весомые причины – если исследования представляли хоть малейший интерес для обороны, их тут же секретили.

Дальше соль на раны сыпать не буду и про потерянное образование, культуру, которая со времен распада СССР опустилась до уровня фрик-шоу, и о многих других потерях говорить не буду, но вспомню то, главное что потеряли все без исключения республики Союза и чего уже не вернешь.

То, главное, что потеряли все республики после развала СССР

Вспоминаю декабрь 1988 года. Служба в армии. Позади полтора года службы. В октябре к нам в дивизион привозят несколько новобранцев – трех казахов и двух армян. Все они были примечательны тем, что никто из них не говорил по-русски. Даже команду на обед они иногда не понимали, лишь непонимающе глазами хлопали. Намучались с ними отцы-командиры.

В начале декабря случается страшное землетрясение в Армении, когда с лица Земли были стерты два города Спитак и Ленинакан. Через некоторое время выходит приказ – всех жителей Армении независимо от срока службы вернуть на родину. Приказ зачитали перед всем личным составом нашего отдельно стоящего зенитно-ракетного дивизиона ПВО.

Двух наших армян мы провожали всем дивизионом. Хоть и были они на казенном довольствии, но такие вещи как крем и лезвия для бритья, лосьон после, зубная паста, чай, конфеты, немного денег, да и много ли мог дать солдат со своей зарплаты в 7 рублей? Но ребят мы проводили упакованными. Дорога им предстояла длинная – сначала поездом в штаб полка, потом опять же по железке из Амурской области в Хабаровск, где всех уроженцев Армении собирали со всего Дальневосточного военного округа и уже оттуда самолетом отправляли в Армению.

Через некоторое время кто-то в дивизионе узнал о наборе добровольцев в Армению – нужно было помогать с разбором завалов и восстановлением нормальной жизни. Большая часть служивых начала писать заявления. Едва ли не все хотели помочь двум армянам, имен которых к тому моменту уже никто не помнил.

А ведь у нас в дивизионе было представлено более 20 разных национальностей: русские, таджики, узбеки, киргизы, казахи, немцы, турки-месхетинцы, селькупы, молдаване, туркмены, венгры с Украины, удмурты, даргинцы, татары. Призывались из восьми разных республик, но единение было удивительным. Никаких споров на национальной почве.

Вечером на поверке командир дивизиона – сам по национальности белорус – зачитал несколько заявлений поехать в Армению и…

— Больше, чтобы ни одно заявления, — сказал он строго и немного помедлив, добавил: — Понимаю вас, но отпустить не могу – мы часть, находящаяся на постоянном боевом дежурстве. Никто вас не отпустит.

Больше ничего говорить не стал и ушел.

Позже узнали, что из всего нашего полка в Армению отправили всего одного прапорщика и шестерых дембелей, которые решили повременить с домом и поехали сначала в Спитак.

Именно это мы все потеряли – желание помочь своему соседу, брату! Вспомните, как вся страна восстанавливала после землетрясения Ташкент в 60-е годы, как всей страной строили БАМ, заводы на Украине, Прибалтике, гидроэлектростанции на Кавказе и в Средней Азии. Все трудились, служили бок о бок и не делили на твое и мое!

Сегодня, увы, такое представить невозможно. Вчера еще братские республики смеются над твоей бедой и трудностями и не проявляют никаких попыток помочь. Понимаю, на низовом мы выше этих межгосударственных дрязг и люди помогают друг другу несмотря на национальность и государственную принадлежность, но на каком-то уровне все это теряется.

Почему? Может быть, вы знаете ответ?  БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ! СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !