Врачей, получивших образование в Советском Союзе становиться всё меньше. Кто в скором времени будет нас лечить?

Дело в том, что совсем недавно мне пришлось побегать по больницам. Я заметил странную тенденцию – в поликлиниках осталось мало специалистов именно старой, Советской закалки. Естественно у меня возник вопрос. Кто будет нас лечить лет через пятнадцать?
Несколько месяцев назад мне не повезло и поскользнувшись я упал на правую руку. Поначалу я подумал, что ушиб или вывихнул её. Обратился в травмпункт. Очередь в приёмном покое была не маленькая и каждый пришёл сюда в надежде получить квалифицированную помощь.

Я уже настроился дождаться своей очереди, как минимум через пару часов. Но к моему изумлению поток людей продвигался быстро. Мне стало понятно, что здесь работают специалисты знающие своё дело.

Когда подошёл мой черёд отправиться в чертоги костоправа, сказать, что я был удивлён, это мало сказано. Перед моими глазами предстал в буквальном смысле дедушка с аккуратно подстриженной бородкой клинышком. На вид ему было лет семьдесят, если не больше. Прямо Добрый Доктор Айболит из известного стихотворения.

Осмотрев мою руку он поставил первоначальный диагноз – перелом лучевой кисти со смещением. И не ошибся. Сделанный рентген подтвердил слова врача. Изучив снимок и убедившись в правильности диагноза, пожилой врач принялся за работу. Ассистировала ему молодая медсестра. Работали они слажено и уверено. Отточенными за многолетнюю практику движениями доктор вправил мне кость и наложил гипсовую повязку. Повторный рентгеновский снимок показал, что кость идеально встала на место.

Получив направление к участковому хирургу я поблагодарил «доктора Айболита», на что в ответ получил ответную благодарность. Медсестра пояснила – «Сейчас мало кто говорит нам спасибо. Всё чаще относятся, как обслуживающему персоналу. Поэтому и вам большое спасибо за добрые слова».

Придя по выданному направлению я застал в кабинете хирурга довольно преклонного возраста, что меня тоже поразило. И опять я был в руках настоящего профессионала. Лечение было поставлено правильно, и моя многострадальная кость срослась быстро и без осложнений. Это подкрепило мою уверенность в том, что всё-таки врачи старой закалки знают своё дело, и на первое место ставят излечение пациента.

Приходя в поликлинику я увидел довольно прискорбную картину. Большинство врачей были преклонного возраста и молодых докторов я видел слишком мало. Мне тут же вспомнился визит в платную стоматологическую клинику, где всё обстояло всё с точностью до наоборот. В больнице в основном работали молодые дантисты. Да, мне там подлечили зубы качественно, но за это пришлось отстегнуть приличную сумму. При этом стоматолог был весьма молод. Ему на вид было не больше тридцати лет.

Но его профессионализм является скорее исключением из правил, нежели закономерностью. Ведь всем уже давно известно, что платные медицинские услуги не являются гарантом того, что ваше здоровье будет в надёжных руках.

С чем это связано? Тут всё довольно просто. Многие медицинские институты избавились от бюджетных мест для абитуриентов. В итоге обучение стало доступным лишь для обеспеченных отпрысков богатых родителей. А действительно талантливые, молодые люди, имеющие все предпосылки стать настоящими врачами оказались за бортом.

Не спорю и не хочу наговаривать на детей обеспеченных господ. Среди них тоже могут попадаться люди, которые действительно имеют задатки хорошего врача. Но сколько их наберётся? К тому же всех наиболее одарённых моментально (не побоюсь этого слова) вербуют платные клиники.

В связи с этим хочу задать вопрос, который не даёт мне покоя – Кто будет нас лечить в местных поликлиниках и больницах, когда не останется ни одного врача получившего медицинское образование в Советском Союзе?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

+
Загрузка ...
vranya.net