Научилась готовить воздушный и очень вкусный хлеб в сковородке на плите: никто не верит, что я пеку его не в духовке

Если вы думаете, что хлеб без духовки приготовить невозможно, смею вас уверить, что можно, я проверила. К тому же, он получается мягкий, воздушный и очень вкусный! Сейчас, в сложившейся ситуации я перестала покупать хлеб в магазине, пеку его дома сама. А недавно я научилась его печь на плите в сковородке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт этого хлеба приготовленного в сковородке, думаю, он многим пригодится. Все, кто пробовал этот хлеб не верят, что я пеку его не в духовке. Но это так. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты для сковороды диаметром 26-28 см.:

Вода (тёплая) — 375 мл.
Сахар — 1-1,5 ст. ложка
Дрожжи сухие — 7-8 гр.
Соль — 1-1,5 ч. ложки
Мука — 600-700 гр.
Растительное масло — 40-50 мл.

Приготовление: В миску с тёплой водой добавляю соль, сахар и дрожжи, перемешиваю и постепенно просеивая муку, замешиваю тесто. Тесто получается жиже, чем обычное тесто для хлеба. Сперва я замешиваю его ложкой, а затем, постепенно добавляя растительное масло и, смазав им руки, вымешиваю его еще несколько минут. Когда тесто становится тягучим, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема.

Вот так у меня «подошло» тесто через 40 минут нахождения в теплой микроволновке (в микроволновку в дальний угол я помещаю тонкий, высокий стакан с очень горячей водой и затем ставлю накрытую полотенцем миску с тестом. МИКРОВОЛНОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЮ, просто закрываю дверцу. Всё, через 30-40 минут тесто можно забирать.)

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Далее рабочую поверхность присыпаю мукой и выкладываю на нее тесто, его тоже сверху немного «припыляю» мукой. Тесто обминаю, круговыми движениями формирую хлеб и отправляю его в холодную, сухую и ничем не смазанную сковородку.

Руками слегка прижимаю тесто, накрываю полотенцем или крышкой и даю постоять хотя бы 20-30 минут. Затем отправляю сковороду на плиту на самый минимальный огонь.

Накрываю сковороду высокой крышкой или другой сковородой и оставляю на минимальном огне примерно на 30-40 минут. Вот так выглядит мой хлеб через 35 минут

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Накрываю хлеб пергаментной бумагой и крышкой, переворачиваю и выкладываю вместе с бумагой на другую сторону в сковородку. Накрываю крышкой и выпекаю еще примерно 15-20 минут.

Готовый хлеб вынимаю, даю ему остыть и можно подавать на стол.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net