Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится, — сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.

Был день рождения. И я забирала букет для именинницы. Из фруктов. Ноябрьские праздники, на улице полно отдыхающих, все радуются. Погода прекрасная. У магазинов люди с пакетами. До машины несколько шагов. И тут снизу кто-то потянул за куртку. Ребенок. По виду — лет шесть. Личико худенькое, а на нем глаза. Вот невообразимо прекрасные! Как у ангелов. Большие, прозрачно-синие, с таким внутренним светом. Шапочка на резиночке, из цигейки что ли? Пуховичок, темные штаны и ботиночки такие, словно на размер больше. Может, просто смотрятся так? В ручонках пакет. По виду легкий.

— Да, слушаю тебя, — откликнулась я.
Думая, что может, от родителей отстал? Или еще какая помощь нужна?
— Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами. Маме подарю, она поправится, — сказал малыш и протянул ладошку с мелочью.
Если честно, вначале был ступор.
Машинально ответила:
— Какой букет?
— Ну, свой! Ни разу таких не видел. Он съедобный? Там настоящие фрукты? Или муляжи? У бабушки такие есть на кухне. Только их кушать нельзя. А эти, они живые? — восхищенно произнес мальчик.
— Да вполне, — произнесла.
— Пожалуйста! Не видел таких раньше, везде цветы. Хватит денежек? — на ладошке лежали 10, 50-копеечные монетки.

— Ну что вот делается? Развод чистой воды! Это попрошайки! Он его сейчас продаст! Друзья, поди, за углом ждут! На жалость знают уже как давить, актеры. У меня тогда такой просил в магазине денежек на еду. 50 рублей. Я ему булочку купила, он ее потом швырнул в сторону! Не отдавайте даже, девушка, не вздумайте. Букет-то дорогущий! — завозмущалась женщина в длинном пальто и с коробкой пиццы в руках.

Несколько человек тоже остановились.\
— Мальчик, а где твои родители?
— Ты маленький, зачем тебе такой букет?
— Невоспитанно вот так просить что-то у взрослых!
— На конфетки! Угостись да иди домой! — донеслось с разных сторон.
Малыш покраснел. Сильнее сжал пакет. И очень тихо сказал:
— Мне не нужно конфет. Только букет. Мама обрадуется и сразу лучше ей станет. Она кашляет, температура. И все лежит. Не улыбается совсем. Вы знаете, тетя, как плохо, когда кто-то болеет? И никак не выздоравливает, — в больших глазах заблестели слезы.

О, я знаю. Очень даже. Рука с букетом просто бессильно опустилась вниз. Сама чуть не зарыдала посреди улицы. Знаю, малыш. Ту ситуацию, когда бессильно все. И не помогут лекарства. Потому что их нет. Не изобрели еще. И твой родной, самый любимый в мире человек медленно угасает. А ты сжимаешь кулаки от бессилья. Потому что ничем не можешь помочь. Вообще. И это ощущение, хуже его нет! Сидишь рядом, улыбаешься, делаешь вид, что все хорошо. Кормишь с ложечки. Стараешься быть бодрым, веселым, оптимистом таким. А ночью плачешь в подушку. Мир твой лежит в руинах. Но надо жить, пока еще есть эта улыбка. И хотя бы сколько-то времени рядом с тем, кто очень-очень дорог. И делаешь сюрпризы, приносишь подарочки. Чтобы хоть как-то встряхнуть, отвлечь, порадовать. Хоть это мы, взрослые, может сделать. А это ребенок. Просто мальчик, который хочет порадовать свою маму.

— Что у тебя в пакете? Папа твой где? — спросил кто-то.
Раздумья исчезли. Встряхнулась от мыслей. Мальчик раскрыл пакет. Там были булка хлеба, два йогурта, пакет молока и окорочок.
— У нас нету папы. Только мама, я и Маша. Это сестра. И бабушка Зина. Она старенькая, — последовал ответ.
Тушь надо было взять водостойкую. Чувствовала, что размажется все. Но мы плачем. Потому что чувствуем. Боль и радость. Этим и отличаемся от суперинтеллектуальных машин-роботов в фантастическом кино. И да, кто-то сегодня будет без букета. Но ничего, если он поможет чужой маме. Это же все просто вещи. Протянула букет.

— Спасибо, тетя! А денежка? — малыш продолжал протягивать мелочь.
— Ничего не нужно. Беги к маме. Пусть она быстрей выздоравливает. И скажи ей, что у нее очень хороший сын. То есть ты, — улыбнулась я.
— Меня Саша зовут. Мне 8 лет. До свидания, тетя! — и мальчик побежал в своих больших ботиночках, со всех ног, прижимая к себе букет.
— Вот люди, а? Мне бы отдала, раз такая щедрая! Он же денег стоит. Жалостливые все, а их обманывают! Смотреть не охота! Развели! — и женщина, поглядев с укоризной, отправилась в сторону.
Остальные тоже разошлись. Букет купила. Другой, конечно. Из цветов.
Но все-таки, если какая-то вещи поможет сделать человека счастливым, то почему бы и нет? Помню, бабушка у меня почти ослепла. Но все равно любила смотреть на шкатулку, где танцевала балерина. И так прижимала ее к себе. Словно ребенок.
Да, чисто теоретически та женщина может быть права. Но в подобной ситуации я снова поступила бы также.

Прошло время.
Однажды мы возвращались домой из гостей на электричке, решили вдруг поехать не на автомобиле. И на соседних местах сидели две женщины. Разговаривали. Одна из них, еще молодая, хорошенькая, но с уставшим лицом рассказывала подруге о поездке, показывала пакеты с детскими вещами.

— Подешевле там купила. Одену своих! Они у меня умнички. Ничего не просят, истерик никогда в магазине не закатывают. Спросят, есть ли деньги на мороженку или лучше сахара купить. Справляемся так-то. Мама еще помогает.
У нее пенсия, да я работаю на основной плюс полы мою. Своего-то я семь лет не видела. Ни слуху, ни духу. Сгинул где-то. Сынок-то у меня совсем маленький мужичок! Помощник! И сготовить может, и прибираться помогает.

В огороде с ним вместе копаемся! Представляешь, а тогда заболела. И знаешь, мой Сашенька принес букет! Я такого за всю жизнь ни от кого не получала. Из фруктов. Съели их потом. Все вместе. Все спрашивала, не украл ли где. А он сказал, что тетя отдала. Просто так. Чудо какое-то. Раньше я все злая ходила да дерганная. Теперь думаю — а может правда, чудеса могут происходить? Вот раз — и еще что-то хорошее впереди ждет! — рассмеялась незнакомка.

У нее были его глаза. Того мальчика. Ну а нам надо было выходить.

И с тех пор, в ноябре, по привычке покупая фруктовый букет одному дорогому мне человеку, держа его в руках, я почему-то всегда вспоминаю того мальчика. Так здорово, когда то, что есть у одних, может волшебным образом помочь другим. Выздороветь, например, и улыбнуться!

Да, и это не сказка. Знаю случай, где один человек подарил второму квартиру. Просто так, из добрых побуждений.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net