Отставной военный не смог пройти мимо жалобно пищащего щенка. Малыш получил прозвище Салага

Анатолия Палыча во дворе откровенно побаивались, хотя никто ни разу не слышал, чтобы тот хоть немного поднимал голос. Мужчина лет пятидесяти пяти был не то бывшим десантником (впрочем, второго августа он не щеголял в форме), не то танкистом — о своём прошлом он не особо распространялся. Военная выправка, усы щёточкой, абсолютно седые волосы — таким был Анатолий Палыч.

Стоило бывшему военному показаться во дворе, местная шпана как-то затихала. И даже другие пенсионеры, которые играли в лото или в карты, будто становились тише. Никто не мог объяснить, почему облик Анатолия Палыча производит такой эффект — ни в каких конфликтах он замечен не был, а с соседями всегда общался очень вежливо.

Однажды весенним утром прямо под окнами первого этажа раздался жалобный лай. Недовольные жильцы (дело было в субботу, когда так приятно поваляться подольше) тут же вычислили источник шума — бездомный щенок. Как он оказался тут, объяснить толком никто не мог.

Один из жильцов — дядя Лёша — попытался прогнать визгливого малыша. Тот немедленно отбежал от сварливого мужчины, но когда тот зашёл обратно в подъезд, тут же вернулся и продолжил свою «песню».

Анатолий Павлович вышел их дома ближе к девяти утра. Вполне возможно, что он-то щенячьего писка не слышал вовсе — отставной военный жил на восьмом этаже. Но пройти мимо малыша Анатолий Палыч не смог.

— Отставить рыдания, — тихо, но твёрдо сказал мужчина. Может, дело было в интонации. Может в чём-то другом. Только щенок действительно перестал скулить и с интересом принялся разглядывать Анатолия Палыча.

Прошло какое-то время, и жильцы уже совсем забыли про жалкого щенка, неизвестно откуда появившегося под окнами. А потом весь двор увидел, как Анатолий Павлович утром ведёт своего нового питомца на прогулку. Вид щенка совершенно переменился. Само собой, он уже не пищал, а спокойно и с достоинством вышагивал на поводке. С таким гордым видом он мог бы шагать на параде.

А ещё спустя какое-то время соседи увидели, как молодой пёс, прозванный Салагой, подаёт лапу и бегает за палкой. Голос он теперь подавал только после определённой команды — сказывалось армейское воспитание.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net