То что умел советский школьник к 10 годам, нашим детям и не снилось:

Все мы родом из детства, где трава, конечно же, была зеленее, а фонтаны – голубее. Глядя на сегодняшних детей – диву даешься, как все изменилось за несколько десятилетий. Мы, дети самой великой и счастливой страны – Советского Союза (так по крайней мере нам говорили учителя), как и все жители планеты в то время и представить не могли о существовании мобильных телефонов, смартфонов и прочих гаджетов, без которых современный малыш не может провести ни дня.

 


кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (0+), режиссер Владимир Алеников, 1983 г.

Черно-белый телевизор (цветной телевизор – несбыточная мечта), транслировавший два или три центральных канала да радиоприемник – вот весь набор «гаджетов» школьника 70-х годов прошлого столетия.

Не имея возможности, да и желания засиживаться перед экраном телевизора, мы допоздна играли в мяч, купались летом, ставали на лыжи или играли в хоккей зимой – то есть большую часть свободного времени проводили на свежем воздухе, в отличие от детей нынешних – засыпающих под утро в обнимку с любимым гаджетом.


кадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г.

Сызмальства нам прививали дух коллективизма, готовили быть самостоятельными и уважать труд других. Во времена Союза, так же как и сейчас, катастрофически не хватало детских садов и детей зачастую оставляли дома одних (бабушки и дедушки были не у всех, а частных нянь или воспитателей могли позволить себе единицы). Малолетние граждане спокойно разгуливали в пределах своего района без присмотра взрослых, школьники младших классов самостоятельно добирались в школу и возвращались домой. Никто из родителей не спешил домой покормить ребенка после школы, дети довольствовались содержимым холодильника, разогревали еду на газовой плите (микроволновок и в помине не было) и обедали.

 


кадр из фильма «Частное пионерское» (6+), режиссер Александр Карпиловский, 2012 г.

Выполнение домашних заданий также проводилось без присмотра родителей, после чего дети отправлялись в художественную школу или посещали спортивные секции. Осуществлять постоянный контроль за местом пребывания детей, на подобие нынешних программ в мобильных телефонах, у родителей тогдашнего поколения не было возможности (квартирные телефоны и то были далеко не в каждой семье).

Тогдашний школьник умел приготовить яичницу, пожарить картошку или сварить кашу. В школах часто проводили викторины и конкурсы, участники которых делали разнообразные салаты, пекли блины или шинковали капусту.

 


кадр из фильма «Вам и не снилось»

Обязанностью каждого пионера было ношение красного галстука, который каждое утро следовало прогладить, дабы предать ему божеский вид. Непременная школьная форма девочек предусматривала обязательный белый воротничок, отпаривать «старый» грязный воротник и пришивать новый, обязательно накрахмаленный, они учились, чуть ли ни с первого класса.

Начиная со средних классов, дети дежурили в классах, убирали их, следили за порядком и чистотой в столовой. В каждой деревенской школе была делянка земли, где дети имели возможность наблюдать за растениями на уроках ботаники или природоведения. Во время летних каникул дети старших классов обязаны были отработать некоторое количество часов на прополке сорняков на школьной делянке или присматривая за школьными кроликами (нужно было нарвать травы). Следует заметить, что весь урожай, собранный со школьных участков, затем поступал в столовые, тем самым уменьшая стоимость питания школьников.

 


кадр из фильма «Семь раз отмерь…» журнала «Ералаш» (0+), режиссер С. Шпаковский, 1983 г.

У каждого ребенка обязательно были домашние обязанности, в зависимости от места проживания школьника. В сельской местности дети все лето отвечали за выпас скота, в то время корова была чуть ли не в каждом сельском подворье, осенью помогали убирать урожай картошки, свеклы, кукурузы.

Кроме того, была общественная нагрузка – помогать ветеранам, одиноким пожилым людям. Дети того времени восхищались поступками героев фильма «Тимур и его команда» и всемерно наследовали им.

Один или два раза в течении учебного года в каждой школе проводился сбор металлолома и макулатуры – за вырученные деньги, класс, насобиравший больше всех, отправлялся на увлекательную экскурсию.

Теперь огромный массив информации является общедоступным благодаря интернету. Раньше дети, чтобы найти необходимую информацию, отправлялись в библиотеку, где с «пристрастием» изучали журналы «Наука и жизнь», «Юный натуралист» или до дыр перечитывали подшивки журнала «Вокруг света».

Обязательным предметом в нынешних школах является информатика, где дети имеют возможность изучать компьютерную грамотность, дети Союза в свое время изучали логарифмическую линейку, с помощью которой можно было умножать, делить, возводить в степень, не говоря уже о привычном добавлении и вычитании.


кадр из фильма «Гостья из будущего»

С младших классов в школах преподавали трудовые дисциплины (ученики старших классов изучали тракторное дело или автомобили, девушки занимались рукоделием или вышивкой). Уже с начальной школы дети умели держать в руках иголку и нитку, мастерили разнообразные поделки из пластилина, а старшеклассники «на ты» обращались с молотком, стамеской или рубанком.

Во времена Союза дефицитом было практически все, поэтому дети учились бережному отношению к вещам, будь-то школьная тетрадь, книжка из библиотеки или самокат. Не было чем-то из ряда вон выходящим заштопать дырку в носках или колготах, подклеить обложку книжки или своими руками починить велосипед.

«Джентльменским» набором каждого мальчишки того времени были рогатка, самодельный лук и перочинный ножик, которым не только и не столько точили карандаши, сколько играли во дворе, поочередно бросая ножик из разных позиций.

Те времена уже не вернуть и сегодняшние дети играют совсем в другие игры. Интересно, а во что будут играть дети через 50 лет, и где будут происходить их игры – для полета человека на Марс уже почти все готово. Доживем – увидим. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

+
Загрузка ...
vranya.net