Удобрение для чеснока в период ранней весны, для того чтобы он не желтел, а луковицы были размером с кулак

Сейчас открою Вам секреты весенней подкормки чеснока без его пожелтения и для увеличения урожая.
Такая культура, как чеснок, встречается у всех огородников, благодаря его полезности и обширному применению в соленьях. Обычно выращивается озимая культура, которую высаживают осенью, до морозов. Чеснок больше 6 месяцев проводит в грунте до его превращения в огромную луковицу с большими дольками. Но если чеснок не получит качественное питание, то грандиозного урожая не будет.

Весной надо подтолкнуть чеснок к активному росту удобрениями. Для этого нужны минеральные и органические подкормки. До подкормки, ранней весной, надо сперва взрыхлить землю на чесночных грядках и смочить их йодным раствором (0,5 ч.л. на 10 л воды). Это предупредит появление серой гнили, фитофтороза, мучнистой росы и спровоцирует развитие культуры.

Для получения чеснока как кулак необходимо:

1) Осенью, во время посадки, засыпать в лунки по 1 горсти компоста или гумуса.
2) Обязательно весной удобрить чеснок.
3) Провести мульчирование земли грядки листьями, опилом, сосновой хвоей.
4) Срезать стрелки ближе к концу июня.

Так питание будет направлено только на луковицу. Но для определения срока сбора чеснока надо оставить несколько стрелок. Когда шкурка цветоноса лопнет, тогда и настанет время сбора урожая. Маленькие чесночинки из стрелок используются при омоложении посевного материала.

Для получения щедрого урожая крупных, сильных луковиц, надо и весной, и летом проводить подкормку по определенной схеме. Отклонение от схемы вызовет спад урожайности и\или ухудшение качеств чеснока.

Первые 2 подкормки весной проводятся азотными удобрениями для развития стеблей растений. Причем первая проводится при появлении зелени из грунта, а вторая – когда у чеснока вырастет 4-6 листочка.

Именно эти первые 2 подкормки еще и предупреждают пожелтение.

Варианты подкормок: настоя навоза, разведенный 1 к 10; мочевина, аммиачная селитра; раствор нашатыря (1 ст.л. на 10 л воды), который еще и уничтожает опасную микрофлору; нитрофоска, содержащая почти равные доли калия, фосфора и азота (20 гр на 10 л воды); двухчасовой настой золы (200гр на 10 л воды), который еще и обеззараживает грунт.

Внесение этих удобрений порадует вас здоровой, яркой листвой на грядках.

Для удобрения мочевиной обязательно надо соблюдать температурный режим. Для этого на улице должно быть теплее +14 днем, а ночью – выше нуля. Иначе первую подкормку лучше произвести аммиачной селитрой, которая лучше мочевины усваивается при прохладной погоде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

+
Загрузка ...
vranya.net