28 августа-Успение Пресвятой Богородицы! О чем просят в этот день и что нельзя делать!

Спасибо большое, обязательно все учту!

Я не все знала! Спасибо огромное! Пусть сбудется все благое, о чем мы просим Богородицу!

Важным и торжественным днем в православном мире является Успение Пресвятой Богородицы. Для верующих — это действительно праздник, так как Богоматерь была принята на небо.

Ежегодно праздник отмечается 28 августа и в этом году не будет исключения. День предваряет Успенский пост, длится он 14 дней.Стоит отметить, что сам праздник ранее назывался не Успение, а «Память Блаженной», позже он назывался как «Праздник кончины Божией Матери».

В православии праздник Успения Богородицы принадлежит к числу двунадесятых и имеет определенные правила и традиции. В этот день, как и в другие главные церковные праздники нельзя работать, хотя есть некоторые моменты, о которых поговорим позже.

До наступления этого дня необходимо поститься, посещать церковь, причащаться, покаяться. В день Успения молятся Богоматери, просят о здоровье, благополучии, семейном счастье. Девушки просили у Девы Марии послать им хорошего жениха, ребенка.

В этот день принято собираться всей семьей, проводить время с матерями. Не принято на Успение печалиться, ругаться, обижаться, наоборот в этот день дарят друг другу счастье, добро, улыбки, хорошее настроение.

28 августа-Успение Пресвятой Богородицы! О чем просят в этот день и что нельзя делать!

В этот день по обычаю заканчивался сбор урожая, таким образом в Успение праздновали и окончание успешной жатвы. Благодарили Богородицу за хороший урожай и достаток в доме. В церковь на Успение приносят семена и колосья, чтобы их освятить. Была традиция наряжать сноп в платье и ставить его под икону.

Раньше считалось, что именно с Успения начинается бабье лето, поэтому внимательно наблюдали за изменениями погоды. Если 28 августа появилась радуга, то значит жди теплой осени. А вот если в этот день стоит хорошая погода, то бабье лето будет не очень теплым.

Если заметили много паутины в доме или сарае, то это значит, что зима будет без снега и морозная.

Смотрели на Успение за водой: если она волнуется, то осень жди ветреной, а зиму — заснеженной.

Если заметили уже 28 августа иней, то жди скорейших морозов, осень будет короткой.

С Успения начинали заготовку разных орехов, грибов на зиму. Кстати, если на Успение туманно, то урожай грибов жди хорошим.

Хозяюшки на Успение всегда засаливали на зиму огурцы. Считалось, что они не покроются плесенью и хорошо сохранятся.

У девушек была примета, что если не присмотреть себе жениха в Успение, то всю зиму можно просидеть за ухажера. Парни же старались поскорее сделать предложение выбранной девушке, чтобы успеть пожениться.

Церковь не поддерживает всевозможные гадания, но в этот день молодые женщины гадали на песке и воске, чтобы увидеть свое будущее.

Женщины в этот день ложились на землю и катались по ней, прося вернуть силы и бодрость духа.

Чего не делают на Успение?

Как и на многие церковные праздники, в день Успения существуют определенные запреты.

28 августа-Успение Пресвятой Богородицы! О чем просят в этот день и что нельзя делать!

Во-первых, в этот день ни в коем случае не ссорятся с близкими, особенно с матерями.
Считается, что на Успение нельзя ходить с босыми ногами. Люди приметили, что это может привести к болезням. В этот день обували удобную обувь, которая не могла натереть или надавить ноги.
Согласно разным источникам есть и разная информация о том, можно ли работать в этот день. Одни источники говорят, что категорически нельзя, а другие, что наоборот в этот день заканчивают все важные дела. Особенно, можно работать, если деятельность связана с помощью людям.
Не берут в этот день колющие предметы — считалось, что это может привести к беде. Таким образом, на Успение не пользовались ни ножами, ни ножницами, ни иголками. А еще в этот день нельзя было втыкать в землю нож.
Серьезным грехом считалось в этот день уронить хлеб или крошки хлеба, который был освящен в церкви.
Было поверье, что девушки не должны были на Успение стричь волосы, тем более их выбрасывать. Считалось, что такими действиями можно было вызвать слезы Богоматери.
Чтобы не привлекать на свое жилище разные напасти и болезни, нельзя разжигать в этот день костер.

Наши православные молитвы — это такая жемчужина, что-то действительно внеземное… А эта молитва ко Пресвятой Богородице проникает в самое сердце, без слез слушать не могу…Смотрим вместе трогательное видео с молитвой! Спаси Вас Господи!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

28 августа-Успение Пресвятой Богородицы! О чем просят в этот день и что нельзя делать!