Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович) 😍🙏👏👏👏

9 декабря исполнился 102 года великому американскому актеру Кирку Дугласу, последнему свидетелю и участнику «золотой эры Голливуда». Будущий артист родился в городе Амстердаме штата Нью-Йорк в бедной еврейской семье, приехавшей из России.

При рождении он получил имя Исер Даниелович, однако когда по возвращении из армии он пришел в театральную студию, там предложили из соображений успешности называться Кирком Дугласом — и артисту это сразу понравилось. Одной из сокурсниц Дугласа была будущая голливудская звезда Лорен Бэколл — она и помогла Кирку на первых порах.

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Основным амплуа Дугласа вскоре стали герои вестернов или суровые военные, однако случались и серьезные отступления — вроде Винсента Ван Гога, которого Кирк сыграл в картине «Жажда жизни».

«Тропы славы» — дебютный фильм молодого режиссера Стэнли Кубрика — тоже стали для Дугласа удачным экспериментом, после которого они с Кубриком подружились. Благодаря этой дружбе актер, в частности, получил одну из самых узнаваемых ролей в своей карьере — раба-мятежника Спартака.

В 1996 году Дугласу пришлось фактически завершить карьеру из-за инсульта, актер направил свою кипучую энергию в литературу, причем не стал ограничиваться одной только автобиографией. На экране он с тех пор действительно почти не появлялся — за редкими исключениями вроде фильма «Семейные ценности», где сыграл вместе со своим звездным сыном Майклом Дугласом.

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Звезда многочисленных голливудских вестернов 50-х, легендарный «Спартак», владелец собственной киностудии и, наконец, отец знаменитого Майкла Дугласа – Иссур Данилович Демский – будущий Кирк Дуглас, родился в начале XX века в семье одесского эмигранта.

Иссур Демский (настоящее имя Кирка Дугласа) — сын старьевщика, родился в 1916 году в Амстердаме (штат Нью-Йорк)

Как и многим эмигрантам, ему пришлось самостоятельно прокладывать путь в жизни в Америке. Перепробовав множество профессий — от шахтера до разнорабочего — и послужив во время Второй мировой войны на флоте, в 30 лет он пришел в кино: по голливудским меркам поздновато. Волевой характер и незаурядная внешность уготовили Кирку роли сильных духом личностей. Порой его герои не отличались ангельским характером и хорошими манерами.

Актер любил повторять, что сделал себе имя, играя «сукиных детей». Но добавлял, что ни один из персонажей не был однозначно хорошим или однозначно плохим, потому как в человеке немыслимым образом переплетаются высокие и низкие свойства.

В семидесятых годах Дуглас попробовал себя в режиссуре, сняв и сыграв главные роли в фильмах «Бездельник» и «Отряд». Оказалось, что ему по плечу любые роли.

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Удар удачи Кирка Дугласа

В 1991 году вертолет, на котором летел Дуглас, рухнул на землю. Два молодых человека, сидевших рядом с ним, погибли, а 74-летний актер остался жив, правда, получив сильнейшие травмы спины, которые пришлось лечить несколько лет. Этот случай изменил жизнь Дугласа и заставил его задуматься о высоких материях.

«Почему я остался живым? — вновь и вновь спрашивал он себя. — Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал несколько книг. Кажется, завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Бог, а не этих молодых людей…»

На этом злоключения Кирка Дугласа не закончились. В 1996-м с ним случился инсульт. По весьма простой причине: он никогда не следил за давлением, не отказывал себе в удовольствиях и вел, с точки зрения истинного американца, неправильный образ жизни. Кирка Дугласа парализовало, у него было нарушено все, что только могло быть нарушено: речь, зрение, двигательные функции, слух. В своей книге «Удар удачи», во многом инициированной недугом, Дуглас пишет, что неделями лежал, не зная, день на дворе или ночь. Он не видел и не узнавал родных, улавливая только смутные очертания фигур. «Они обращались ко мне, но я слышал только отдельные звуки…»

Прикосновение ангела

Привыкший владеть собой и обстоятельствами герой, супермен и атлет пришел в отчаяние: «Я едва смог выбраться из постели и доковылять до ванной. Увидев в зеркале свое бледное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта, я содрогнулся от ужаса. У меня не было сил бороться за жизнь». Он взял в руки заряженный револьвер, оставшийся у него еще со времен съемок в фильме «Перестрелка в «’Кей-Коррале», и вставил дуло в рот, но из-за плохой координации движений не смог произвести выстрел, а лишь дал себе револьвером по зубам, и ему стало легче. И тогда он понял, что главное — не утратить чувство юмора.

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Постепенно благодаря усилиям медиков, заботам родных и собственному жизнелюбию Кирк Дуглас начал выздоравливать. Его волновало лишь одно: как жить, если не восстановится речь? Что делать актеру, если он не будет способен говорить? Ждать возврата немых фильмов? Начались усиленные занятия с логопедом, Кирк заново учился говорить.

Однажды, когда Дуглас был уверен, что уже довольно хорошо разговаривает, он завел беседу с одним из сыновей. Тот ничего не понял и попросил повторить. Кирк собрался с духом, после чего очень медленно и четко спросил: «Сынок! Ты что, разучился понимать по-английски?!» Тот расхохотался. Тогда все поняли, что дело идет на поправку.

В 1996-м на церемонии вручения «Оскара» за выдающиеся заслуги перед кинематографом актер, хотя и с трудом, говорил сам. «Я вспомнил уроки логопеда: „Пауза, вдох, глоток — говорите!“… Я не верил своим ушам и глазам — они все понимали меня!» Но, конечно, речь восстановилась не полностью. И поэтому, когда последовало приглашение сняться в кинофильме «Бриллианты», Дуглас предложил режиссеру изменить сценарий: «Пусть это будет не просто отставной боксер, а боксер после паралича. Кто сейчас в Голливуде сможет это сыграть лучше меня? Пользуйся случаем, сынок!» А обращаясь к сыну, он сказал: «Майкл, почему бы тебе не поработать с моим врачом, восстанавливающим речь? Когда ты заговоришь так же, как я, мы сможем сделать кино. И лучше поторопись, а то я стану тебе не по карману».

В 1999-м, когда Кирку Дугласу исполнилось 82 года, фильм вышел на экраны. Речь актера была замедленна, он передвигался осторожно, у него сильно тряслись руки, а волосы окончательно поседели. Однако в этой комедии ему удалось изобразить старика, который даст молодым сто очков вперед.

Что же касается паралича, то некоторые несведущие зрители говорили: «Надо же, как правдоподобно у него получается!» А знатоки понимали: Дугласу, по сути, ничего не пришлось играть.
«И все-таки я горжусь „Бриллиантами“. Я не хотел сниматься в таком фильме, после которого вы испытывали бы ко мне только жалость. А это горькая, поскольку правдивая, но также и забавная лента», — скажет актер впоследствии.

В 2001 году Кирк Дуглас стал первым лауреатом Берлинского кинофестиваля, получив в награду «Золотого медведя» за большой вклад в киноискусство. «Дуглас, несомненно, воплощает собой квинтэссенцию духа первооткрывателя и типичного американского индивидуалиста, — отметил на церемонии награждения директор фестиваля Мориц де Хаделн. — Он играет жестких и сильных людей, и подчас найденные им образы весьма трудны». Следует отметить, что Кирк Дуглас стал двенадцатым обладателем этого почетного приза за всю историю фестиваля. На пресс-конференции по случаю награждения актер целых 40 минут разговаривал с журналистами, отвечая на вопросы, связанные с ретроспективой его фильмов и личной жизнью. Завершая пресс-конференцию, Кирк Дуглас извинился за то, что после инсульта слишком медленно говорит. Журналисты долго аплодировали актеру в знак признания и восхищения.

В том же году на канале CBS вышел телесериал «Прикосновение ангела», где прославленный актер играет своего ровесника, умудренного жизнью человека, который, подобно ему в детстве, был приобщен к иудейской вере, затем утратил связь с ней и вновь вернулся к истокам. Кирк Дуглас и в самом деле в пожилом возрасте стал углубленно изучать Тору и Библию. По меньшей мере, раз в неделю он занят религиозными штудиями под руководством опытного раввина.

«Я все еще продолжаю взрослеть, имея в виду постижение смысла жизни»

Пережив инсульт, он написал книгу «Карабкаясь на вершину», судя по которой 80 лет — возраст, когда жизнь только начинается.

Ныне он автор семи книг. Одна из них — «Юные герои Библии» — написана специально для детей. Помня, как скучно ему было читать Святое Писание в мальчишеские годы, актер решил изложить содержание наиболее ярких эпизодов этой книги в увлекательной форме рассказа. Именно ею Кирк Дуглас больше всего гордится.

…В конце 2001 года Кирк Дуглас попал в больницу с заражением крови. Его доставили в лечебницу прямо с поля для игры в гольф. Когда кризис миновал, Дуглас был перевезен из больницы домой, где стал восстанавливать силы перед новой работой в кино. И… восстановил. Недавно на экраны вышла кинокомедия «Все начинается с семьи», главные роли в которой исполнили Майкл Дуглас, его отец Кирк Дуглас и 23-летний сын Майкла Кэмерон Дуглас.

Последние кинофильмы и книги Кирка Дугласа стали лучом надежды для миллионов людей, перенесших инсульт: «Если он выстоял — значит, и мы выкарабкаемся!»

«Жизнь невозможно предсказать. Она — непостижимая тайна. Отплатить за все то, что она вам дает, — это единственное, что вы еще можете сделать»

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Несколько лет назад мир поразило новое известие: знаменитый голливудский актер Кирк Дуглас решил вновь жениться на своей жене Энн. Нет, он не выжил из ума. Таким образом Дуглас просто решил отметить 50-летие свадьбы, причем заново спросить у жены согласие, а получив ответ «да», закатить пышную церемонию, «почти такую же грандиозную, как у Майкла и Кэтрин».

Каждый раз, когда Кирка Дугласа извещали о необходимости уплатить штраф за нарушения правил автомобильной езды, он посылал полицейскому, записавшему номер его машины, букет орхидей.

Друзья очень этому удивлялись и просили объяснений, на что Дуглас отвечал: — Как вы понимаете, полисмен эти цветы не оставит себе. Он подарит их какой-нибудь женщине. Ну, а женщина, получив такой букет, конечно, согласится провести с полисменом вечер. И конечно, этот вечер обойдется полисмену значительно дороже, чем мне штраф. Таким образом, я буду отомщен…

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)

Секреты долголетия Кирка Дугласа

Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть еще хуже.

Никогда, никогда не сдавайся, не опускай руки. Работай — над своей речью, своим телом, своей жизнью.

Никогда не теряй чувство юмора. Смейся над собой, смейся вместе с другими.

Гони депрессию, лучше думай о том, как помочь другим.

Не стыдись своих недугов и недостатков — они есть у каждого. Подумай о том, как их преодолеть.

Относись к другим так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе.

Не думай о том, что ты уже всего достиг. Выбери следующую цель и иди дальше.

Не каждому даны сила духа и воля, но даже маленькая победа укрепит тебя на пути к лучшему.

Молись, но не о том, чтобы Бог излечил тебя, а о том, чтоб он научил тебя, как помочь себе самому.

Не замыкайся в себе. Принимай помощь и помогай сам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уже 102 года самому известному еврею Голливуда Кирку Дугласу (Иззи Даниелович)