ДЕТИ НЕ СКАЖУТ ВАМ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЮТ. ОНИ ГОВОРЯТ: «У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ»

Прислушивайтесь к своим детям!

Взрослея, дети испытывают множество эмоций. Они знают, что все чувства разные и порой даже плохие, но им не хватает опыта, чтобы понять, с чем именно они имеют дело. Дети просто говорят родителям, что что-то не так, даже когда не уверены, что именно.

Пускай дети и видят мир по-другому, не стоит пытаться воспитать в них другое мировоззрение или взгляды на сложившуюся ситуацию. Чувства ребенка постоянно меняются, а процесс взросления вызывает у него замешательство. Поэтому делать со стороны какие-то определенные выводы о состоянии его здоровья было бы неправильно. Дети должны сами говорить родителям о своих симптомах, ожидая от них мудрого совета и помощи.

До недавних пор большинство взрослых вообще ничего не знали о существовании психических расстройств у детей помимо СДВГ и других заурядных проблем поведения. Даже будучи взрослыми, мы все равно не воспринимаем тревожные состояния настолько серьезно, насколько следовало бы.

Большинство людей склонны считать, что тревожность – это всего лишь обыкновенное проявление страха. Но в реальности она не ограничивается страхом и порой может приводить к истощению.

Какой ребенок не сталкивается с ситуацией, когда ему хочется спрятаться за спиной родителей, потому что на улице темно или потому что он услышал громкий звук? Такие моменты вызывают у детей страх, но это не должно вызывать у родителей поводов для беспокойства. Но иногда у малышей развивается тревожное расстройство, влияющее на их отношения, образование и общее качество жизни.

Согласно исследованиям, как минимум 1 из 8 современных детей страдает от тревожного расстройства. Если на это не обращать внимания, оно может перерасти в более сложную форму, препятствуя возможности ребенка ладить со сверстниками, вызывая бессонницу и даже провоцируя зависимость от вредных веществ.

К сожалению, проигнорированное тревожное расстройство может породить у ребенка чувство ничтожности, а оно – привести к неуспеваемости в школе, мешая полной реализации его потенциала. Еще одно последствие бездействия родителей – появление депрессии. Но как можно предотвратить столь трагический сценарий?

Научитесь замечать крик вашего ребенка о помощи. Иногда его тревожность проявляется совершенно неожиданным образом. Так, внимательно следите за наличием следующих симптомов:

  • Постоянные боли в животе в стрессовых ситуациях,
  • Волнение,
  • Неспокойное поведение, 
  • Избегание людей и ситуаций при малейшем намеке на стресс,
  • Слезы при возникновении проблем,
  • Проблемы с решением трудностей,
  • Крайний перфекционизм,
  • Неадекватный механизм адаптации или членовредительство (ребенок кусает, царапает, щипает себя или рвет на себе волосы).

Если вы видите, что ребенок находится в постоянном стрессе, и это сказывается на его ежедневной жизни, советуем обратиться за помощью к специалисту. Ранняя диагностика повышает вероятность положительного эффекта от психологической помощи без дальнейшего медицинского вмешательства.

Но самое главное – прислушивайтесь к своим детям (в пределах разумного, конечно). Используйте свои знания, следите за нормальным поведением ребенка и за его привычками. Столь простые действия со стороны родителей на самом деле способны помочь в преодолении ребенком любых трудностей в мире.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ДЕТИ НЕ СКАЖУТ ВАМ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЮТ. ОНИ ГОВОРЯТ: «У МЕНЯ БОЛИТ ЖИВОТ»