Вячеслав Полунин: Самое важное занятие в жизни — баловство. Не взрослей — это ловушка!

Сегодня празднует день рождения Слава Полунин, легендарный Асисяй. Ему - 69, но он так и не стал Вячеславом Ивановичем. Он по-прежнему просто превращает все вокруг в радость и праздник!

Как быть счастливым? Вячеслав Полунин убежден – это просто. «Когда ты понял, кто ты – заполни этим счастьем как можно большее пространство», – говорит «лучший клоун мира», человек, чьи выступление врачи прописывают пациентам как лекарство.

Вячеслав Полунин любит кажущиеся нереальными проекты, мечтает везде побывать, все попробовать и не пропустить ни одного праздника. Он будто светится от счастья и готов поделиться им с каждым!

Его Асисяй стал едва ли не самым известным клоуном на просторах бывшего Союза. В 1968 году Полунин создал театр «Лицедеи», а на пике славы… взял и переключился на клоунаду. Знаковым для Полунина стал 1981 год, когда на телевизионном «Новогоднем огоньке» он выступил с новым номером «Асисяй!», воплощая несуразного человечка в желтом комбинезоне с красным шарфом и в лохматых тапках. Визитными карточками этого забавного персонажа стали также номера «Низзя» и «Блю-Блю-Блю-Канари…»

За свою жизнь Вячеслав Полунин поставил более 30 спектаклей. «Я сказочник, а потому вы можете не верить ни одному моему слову. Усомниться в каждом из описанных событий. Поверьте только в одно: фантазия – это всего лишь предчувствие. А мечты существуют для того, чтобы сбываться. Иначе – какой в них прок?» – говорит он.

На вопрос – где и чему он учился, Вячеслав Полунин, как пишет издание snob.ru, отвечает так:

  • клоунаде – у животных, пьяниц, сумасшедших, детей, а также в театральной библиотеке,
  • упорству – у мамы,
  • успеху – на чужих ошибках,
  • терпению – у времени,
  • быть счастливым сегодня и сейчас – у Индии,
  • искусству жить – у Франции,
  • жить взахлеб – у внучки.

Правила счастья Славы Полунина, проверенные временем:

  1. Самое важное занятие в жизни — баловство. Не взрослей — это ловyшкa!
  2. Как только попадаешь в сложную ситуацию, сразу начинай в неё играть.
  3. Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз. Нам нужно уметь защищаться. И когда мы с друзьями собираемся за столом — а рядом со мной за столом всегда оказывается минимум десяток друзей, иначе не бывает, — то работает закон положительной информации. Мы рассказываем так же, как все люди в компаниях: я видел это, я слышал то, я прочитал в интернете… — но только о хорошем!
  4. Я как ребенок: сейчас счастлив — сейчас нет. Если несчастлив — лезу из кожи вон, чтобы это устранить. Это формула моего существования. Если чувствую, что я не в гармонии, не в радостном созидании, — я воспринимаю это как болезнь. Болезнь может длиться день, неделю, год — но весь этот год я стремлюсь из нее выбраться. Это для меня ужас. Я не могу себе позволить быть несчастливым.
  5. Кто-то думает, что счастливые люди — это те, кто добились. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что все наоборот. «Добился» — это когда взобрался на вершину, видную отовсюду. Водрузил знамя, получил медаль, премию, прославился, обронзовел в памятник. Чушь. Меня интересуют те, кто добился чего-то внутри себя.
  6. Не бери бутерброд больше, чем рот.
  7. Собирай рядом только тех, кого хочешь обнять. С теми, кого не хочешь обнять, ничего не получится.
  8. Счастье начинается с фантазии. Придумай сказку и сделай так, чтобы жизнь стала настолько совершенна, как твоя фантазия
  9. Радостная душа — просто любить этот свет и оставаться ребёнком — каждый день удивляться и радоваться.
  10. Настоящая радость — беспричинная.
  11. Делай только то, что невозможно, потому что всё остальное сделают другие.
  12. Идти все время по одной дороге – скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь я уже сидел, здесь лежал, с этим ел, с этим пил, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Это самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.
  13. Всегда стремись к бесконечному и цени самое малое, что имеешь.
  14. Создай свою жизнь, как создаёшь произведение искусства — это единственный способ её полюбить.
  15. Быть дураком — значит быть счастливым. Дураки — это те, кто идет прямо к счастью, никаких обходных путей. Они отбрасывают все ненужные вещи и делают только то, что приводит их к радости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вячеслав Полунин: Самое важное занятие в жизни — баловство. Не взрослей — это ловушка!