Заброшенные города-призраки бывшего СССР

В каждой стране найдутся города, которые уже давно получили статус призраков из-за того, что их давно покинули люди.

Наша страна и страны бывшего СССР — не исключение. Самый известный пример – Припять, но существует множество других городов, покинутых по разным причинам. О некоторых расскажем здесь!

Кадыкчан

Кадыкчан сегодня. Город стал пустым после взрыва на угольной щахте
Кадыкчан сегодня. Город стал пустым после взрыва на угольной щахте

В нашей стране далеко не все знают о существовании этого города. Больше всего он известен жителям Магаданской области, в которой он и располагается.

Появился он в сороковых годах как город для рабочих, добывающих каменный уголь в том районе. Однако как и многие подобные города в тех местах, Кадыкчан возводили заключенные. Обычно это были репрессированные люди, на чьих костях эти населенные пункты стоят до сих пор.

В середине девяностых на угольной шахте случился взрыв. Население города в срочном порядке эвакуировали, само место и завод по добыче закрыли, отключив воду, газ, электричество.

Говорят, что сегодня в этом городе-призраке проживает всего один человек, который не собирается покидать Кадыкчан.

Нефтегорск

Нефтегорск буквально вымер после страшного землетрясения. Оставшихся переселили в соседние города
Нефтегорск буквально вымер после страшного землетрясения. Оставшихся переселили в соседние города

Решение о строительстве этого города было принято в начале шестидесятых годов. Уже в 1964 году в Охинском округе Сахалинской области началась стройка. Это был город нефтяников, которые работали на местных скважинах.

Нефтегорск считался одним из самых развитых и благоустроенных населенных пунктов на Сахалине. Здесь была одна школа, четыре детских сада, семнадцать блочных зданий, местный клуб. Население составляло чуть больше трех тысяч человек.

Но в 1995 году на город обрушилось сильное землетрясение. Под обломками зданий погибло больше двух тысяч человек. Можно сказать, что город вымер. Оставшихся в живых эвакуировали и переселили. После этого Нефтегорск превратился в город-призрак.

По обнародованной позже информации, выяснилось, что трагедия произошла из-за экономии средств на строительство. Тип бетона, из которого построили дома, не был предназначен для сейсмоопасных мест. Об этом знали, но все равно решили делать так, как было сделано.

Промышленный

Этот шахтерский городок, основанный на территории республики Коми, появился в 1954 году. Построен он был заключенными, но жили и работали здесь вольнонаемные горняки. Промышленный стал первым таким городом в СССР.

Город быстро развивался, люди приезжали на заработки и оставались. Население Промышленного составляло больше десяти тысяч человек, многие из которых трудились на двух местных шахтах – «Промышленной» и «Центральной».

Но в 1995 году «Промышленную» закрыли. А через три года взорвалась вторая шахта. Там погибло около 30 человек. Людей начали переселять, шахту решили не восстанавливать.

Вплоть до 2007 года здесь оставались люди, но на данный момент на месте Промышленного остались только руины.

Агдам

Агдам стал жертвой Азербайджанско-Армянского конфликта за Нагорный Карабах. Город был уничтожен армянскими войсками
Агдам стал жертвой Азербайджанско-Армянского конфликта за Нагорный Карабах. Город был уничтожен армянскими войсками

Агдам был основан еще в 18 веке около Карабахского хребта. Название можно перевести с азербайджанского как «белая крыша». Возникло оно потому, что один из богатых людей Карабаха отстроил здесь место жительство при мечети, использовав белый камень.

Спустя век небольшое село превратилось в большой город. Во времена СССР здесь располагались известные консервные и винные заводы. А портвейн с одноименным названием был очень популярен в Советском союзе.

Но во время Карабахской войны между Арменией и Азербайджаном в 90-ых годах вблизи Агдама постоянно проходили кровопролитные сражения. 23 июля 1993 года город был уничтожен залпом из артиллерийской установки. Единственное, что пощадили военные – мечеть. Она до сих пор одиноко возвышается среди руин заброшенного города.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заброшенные города-призраки бывшего СССР