Бурый Медведь: История с хорошим концом

Статья подготовлена при сотрудничестве с Московским зоопарком.

Он был старше ее

Медведица Роза впервые встретилась с людьми зимой 1992 г. Они убили ее мать. Забрав тело, браконьеры не заметили медвежонка. Роза пряталась несколько дней, пока ее не нашел лесник. Вскоре после этого ее отправили с Камчатки в Московский зоопарк.

Героиня этой статьи
Героиня этой статьи

На новом месте Розу поместили в львятник – Остров зверей был на реконструкции. В его стенах зимовало множество временных обитателей. Одним из них был ее будущий партнер – Мушир.

Статный бурый медведь Мушир был уже взрослым. Старше Розы на 10 лет и больше в полтора раза. Встреча была мимолетной. Вскоре его вернули на обновленный Остров. А ее – отправили в Детский зоопарк, пока она не вырастет.

В ожидании своего мужика
В ожидании своего мужика

Лапа к лапе

Прошло несколько лет. Роза подросла. Было решено устроить пробное свидание. И Мушир сразу вспомнил ее! Стоило медведице появиться в вольере – он ринулся навстречу, разломав страховочную клетку.

Медведи по натуре одиночки. Но союз Розы и Мушира был полон теплых чувств. Они спокойно разделили вольер – и жили лапа к лапе. Конечно, не все было гладко. После зимнего сна Роза часто нервничала и поколачивала Мушира. Он спокойно сносил ее нрав. Знал, что импульс пройдет, а его медведица останется с ним.

Просто напоминание о том, насколько медведь больше человека
Просто напоминание о том, насколько медведь больше человека

Если Роза особенно буйствовала, то Мушир прятался от нее в левый уголок рва – там, где слив воды. Квадратная форма слива – метр на метр – конечно, не вмещала огромную тушу. Но некоторые страсти иногда хочется переждать – неважно где.

Роза кушает. Автор видео: Наталья Назарова

Берлога для двоих

Как-то он решил вырыть для нее дополнительную берлогу. И так увлекся, что докопался соседнего вольера – с тиграми. Один из них туда и упал. Ночью. Хорошо, что ему хватило благоразумия вернуться к себе. Такой бурый медведь без труда разорвет дикую кошку, хоть и здоровую.

Берлогу укрепили. Она стала зимней резиденцией Мушира. Он ночевал там в самую лютую погоду, оставляя Розу в тепле и уюте внутренних помещений.

В 2009 году Мушир умер от старости.

Роза стала грустить без своего суженного(
Роза стала грустить без своего суженного(

Оставшись одна, Роза заскучала. Ее ничто не радовало. Медведица могла дни проводить в углу берлоги – на месте, где любил спать Мушир.

Перелом наступил случайно. Роза сидела и безучастно смотрела на посетителей. И случайно подняла лапу. В ответ ей прилетела морковь. Она подняла лапу еще раз. Кинули яблоко. Так медведица нашла развлечение – людей. После этого Медведицу накрыла волна популярности.

Она стала манипулировать посетителями. От нее стимул – пушистая лапа. От них реакция – лакомство. Радостно помахивая, Роза вскоре стала звездой зоопарка. В 90-е годы ей кидали столько еды в водяной ров, что иногда казалось – медведица плавает в щах.

Помахивание — на 00:20. Старые привычки уходят с трудом

С сотрудниками Роза позволяла себе больше. Любила покапризничать, иногда не выходила в вольер без упрашивания. Любила внезапно броситься на решетку и испугать. А самое главное – любила притвориться невинным клубком меха. Подставляла лоб, как бы прося погладить. Хорошо, что опытные сотрудники вовремя заметили недобрый блеск глаз – и строго запретили новичкам любой контакт.

Вторая молодость

Шли годы. Новые сотрудники решили отучить Розу от пагубных привычек. Но как? Ответ был прост – вернуть интерес к жизни.

Были разработаны игры. Киперы прятали еду в укромные места вольера. Роза вначале была озадачена, а потом – очарована. Она с огромным энтузиазмом переворачивала бревна и отодвигала камни, чтобы добраться до лакомств.

Роза выслеживает яблоко
Роза выслеживает яблоко

Медведь охотится

А там есть за чем охотиться! Розу кормят пять раз в день. Утром – овощи, немного хлеба и рыбий жир. На обед – ягоды и фрукты. Ужин – мясо или рыба (живая или красная). Плюс два перекуса свежей травой. И, конечно, сладости ручной работы – рис, творог, сухофрукты разные, клюква, мёд и яйцо.

У Розы началась новая жизнь. Питание – раздельное, дробное. Постоянный фитнес. Всегда рядом удобные враги – вороны. Не успеешь найти еду – пеняй на себя.

Вороны не сдаются

Иногда мы запускаем в ров карпов, которых она ловит с огромным удовольствием. Причем – часто не пожирает на месте. А уносит в берлогу, где деликатно ест филе, не трогая хвост и голову.

Речной бой

Медведь в гнезде

С берлогой отдельная история. Медведи очень внимательно обустраивают место для зимнего сна. Тащат траву, солому, ветки – сооружая подобие огромного гнезда. Но Роза пошла дальше. Она хранит там все. Апельсиновые корочки, игрушки, фрагменты мячей и незадачливых ворон.

Как-то ей дали живого карпа в бочке. Проще было засунуть лапу или просто перевернуть емкость. Однако Роза поместила туда всю голову. Щеки, правда, не влезли. И стала пятиться к берлоге, таща подарок с собой. Только там вода была вылита, карп съеден, а бочка – бережно спрятана.

Что будет дальше – посмотрим. Пока наша любимая медведица в форме и хорошем настроении. Заходите ее навестить! Только помните, она – совсем не простой зверь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бурый Медведь: История с хорошим концом