Отложи все дела и послушай, что говорит тебе ребенок!

Маленький человек имеет собственное мнение и должен уважаться. Также стоит послушать ребенка — тогда у него появится чувство понимания, принятия и безопасности.

Без понимания ребенок растет под всепоглощающим влиянием желаний и страхов окружающих их людей…

Уважайте мнение других

Молодая мама в джинсах упрекала дочь за куклу Барби. «Это глупо», девушка должна «стыдиться» своего поведения, она должна иметь «больше уважения к себе».

Мне было очень жаль это слышать. Трудно было не заметить парадокса в том, что мать пытается научить свою дочь уважать себя, при этом полностью попирая свою самооценку.

Должна ли мать позволить своему ребенку иметь Барби — куклу, которая есть у большинства девочек? Это, конечно, зависит от ее решения: купить куклы Барби Barbie в интернет магазине или запретить дочке покупать такие игрушки. Конечно, она должна, однако, уважать право своей дочери иметь свое собственное мнение.

Значение своего «Я»

Он формируется постепенно, благодаря сотрудничеству между ребенком и родителями. Это сформировано словами, сказанными и услышанными; это частично основано на естественном опыте ребенка и частично на ценностях, привитых ему его родителями.

Слушай ребенка!

Ребенок, которого слушают, растет и созревает вполне безопасным и стабильным образом. Ребенку, которого никто не слушает, не хватает понимания.

Без понимания трудно говорить о возможности принятия собственной личности — такой ребенок растет под всепоглощающим влиянием желаний и страхов окружающих их людей..

Это то, что имел в виду известный психотерапевт Карл Роджерс, когда говорил, что естественное стремление ребенка узнавать о себе заглушается его потребностью угождать другим.

Взаимное отношение частной и общественной мысли менее важно с точки зрения развития нашей личности, чем мысли и чувства, которые никто никогда не слушал. Это неслыханные мысли и чувства, которые вызывают разделение на реальные и ложные.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отложи все дела и послушай, что говорит тебе ребенок!