3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже

Я уже больше месяца веду канал, посвященный мудрым мыслям, цитатам и афоризмам. Но надо сказать, что изречения Авиценны меня немало удивили, заставили перечитать их, задуматься и восхититься изяществом его слога.

Кто такой Абу Али Ибн Сина или Авиценна? В голове сразу возникают ассоциации — человек, связанный с медициной. И это, действительно, так.

Авиценна — персидский врач и философ. В школе преподаватели обратили внимание на гениального мальчика и посоветовали его отцу нанять учителя в частном порядке. Юноша изучал физику, астрономию, географию и философию.

Вундеркинд быстро достиг уровня своего учителя, а в 14 лет самостоятельно занялся изучением медицины — читал трактаты и приходил на дом к тяжелобольным людям. Нет, он их не лечил, а лишь анализировал симптомы болезней.

Когда Авиценне было 17 лет, тяжело заболел правящий Эмир, лучшие лекари при дворце не могли назначить лечение. Мальчишку вызвали в покои без особой надежды на помощь, но именно он подобрал верное лечение и правитель быстро пошел на поправку. Он стал личным врачом при дворце и получил доступ к огромной библиотеке, откуда стал черпать новые знания.

В 20 лет он выпустил свой медицинский словарь и энциклопедию.

3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже

В тайне от визирей, Авиценна изучал тела и внутренние органы погибших воинов, что делать строго запрещалось.

Авиценна одним из первых изучил вирусы и их влияние на организм человека. Исследовал этиологию чумы, холеры и желтухи.

Историками было найдено около 400 рукописных книг этого мудреца, которые внесли вклад в развитие медицины.

Сегодня мы знакомимся с цитатами этого великого человека:

О дружбе

3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже

Прочитав в первый раз эти строчки, на меня повеяло детским «Не дружи с ним, он плохой, дружи со мной». Но Авиценна прав — есть определенный круг общения, который включает в себя равных по социальному статусу единомышленников.

Дружба с врагом — отравляет отношения, как сахар, смешенный ядом. Появляются сомнения, недомолвки, ревность и скрытность. Дружба начинает рассыпаться по кирпичику, как старый дом.

Об истине

3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже

Строчки, мотивирующие людей стремиться к знаниям.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». Но это лишь красивая игра слов. Если вы тянитесь к новой информации и она вас увлекает, с каждым днем, месяцем и годом вы растете над собой.

Туман, закрывающий собою истину и правду, рассеивается. Ваши знания невидимой силой приподнимают вас над другими людьми. Вам видно больше, и слышно больше.

О любви

3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже

Как жаль, что современных женщин не нужно добиваться. Они сами готовы сделать первый шаг — позвонить или позвать на свидание, если мужчина теряется. Сами готовы сделать предложение руки и сердца. Мужчины в этих условиях обленились и скорее обратят внимание на более сговорчивый объект своих желаний, чем будут покорять неприступную женщину.

А вам понравились цитаты Авиценны?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

3 мудрых изречения Авиценны, от которых мурашки бегут по коже