Чтобы видеть суть, не нужны глаза: почему поэт Эдуард Асадов ходил с черной маской на лице

Поэзию Эдуарда Асадова мы не проходили в школе. Но я видела его пронзительные и трогательные строчки в старом мамином песеннике (толстая тетрадь, куда записывались песни и цитаты).

Когда я захотела узнать поближе о жизни этого человека, мне на помощь пришел интернет. Я увидела очаровательного кареглазого парня черно-белых старых фотографиях. И дедушку с черной повязкой на лице.

Эдуард Асадов - в молодости и в зрелом возрасте
Эдуард Асадов — в молодости и в зрелом возрасте

Я стала искать информацию — что случилось с поэтом? И нашла то, от чего на миг у меня перехватило дыхание, а потом слезы хлынули градом. И то, с чем не могу не поделиться с вами.

Начну с краткой биографии поэта:

Отец-бунтарь

Армянин Арташес Асадьянц, родом из Нагорного Карабаха, окончил Томский технологический институт. Но горячая кровь не давала ему спокойно трудиться. Он вошел в состав ПСР — партия молодых революционеров, за что был арестован и год провел в заключении на Алтае. А когда был освобожден — стал работать следователем в комиссии по борьбе с контрреволюционерами.

Судьбоносная встреча

В барнауле он встречает очаровательную девушку Лиду. Пара женится в 25-летнем возрасте и переезжает жить на юг Туркменской ССР, в город Мары. Здесь, в 1923 году рождается маленький Эдуард.

Отец и мать Эдуарда Асадова
Отец и мать Эдуарда Асадова

Его отец завязывает с бунтарством и даже меняет фамилию на Асадов. а имя на Аркадий, как делали многие армяне, чтобы не выделяться своим происхождением.

Родители Асадова трудились в местной школе, обучая детей грамоте. Но беда пришла в их дом, и не от шальной пули зачинщиков революции. Отец Асадова скончался от кишечной непроходимости в 31-летнем возрасте.

Прощай, Азиатское солнце

Лидия Ивановна с 6-летним Эдуардом переезжают к ее отцу, в Свердловск. Здесь мальчик знакомится со своим дедом — врачом Иваном Калустовичем, который внес огромный вклад в развитие уральской медицины. И дядей — маминым братом — Валентином Ивановичем — художником, иллюстратором книг и мемуаристом.

Интеллигентная среда пропитывала Эдуарда Асадова тягой к творчеству и самоотверженному труду.

Переезд в столицу

Мальчик начал писать стихи в 8 летнем возрасте. В 16 лет он вместе с мамой переезжает жить в Москву, заканчивает в мае 1941 года школу. Еще не стихла музыка выпускных вечеров, как в июне начинается война…

Ранение в битве

Асадов, ни минуты не колеблясь, уходит на фронт добровольцем. Он встает за миномет и командует легендарными «Катюшами». И это все — в свои 18 лет.

Асадов уходит на фронт
Асадов уходит на фронт

За короткий промежуток времени он участвует в сражениях на Северо-кавказском, Украинском и Ленинградском фронтах.

Битва на крымском побережье, за Севастополь, оказалась для Асадова роковой. Крупный осколок снаряда разбил парню переносицу и лишил глаз. В полуобморочном состоянии, юноша сел за руль грузовика и доставил боеприпасы до места назначения.

26 суток врачи боролись за жизнь бойца. Они спасли ему жизнь, но не сумели спасти зрение.

Творческий прорыв и личная жизнь

То, что будущий поэт выжил — несмотря на страшное ранение — придало его творчеству огромный импульс. Он стал писать стихи и днем, и ночью. И поставил перед собой цель — поступить в Литературный институт. Как ослепший Асадов мог получить высшее образование?

И тут снова вмешалась судьба.

Одна из девушек, которые навещали его в госпитале, стала помогать Эдуарду. Она читала ему главы и параграфы из учебников, а затем и вышла за него замуж. Супругу звали Ирина, она играла на сцене Детского театра. В 1955 году у пары родился сын Аркадий, который в настоящее время живет в Москве.

Второй женой Асадова стала Галина Разумовская, известная московская актриса.

Жены Эдуарда Асадова - Ирина Викторова и Галина Разумовская
Жены Эдуарда Асадова — Ирина Викторова и Галина Разумовская

Наследие

Асадов — автор 47 книг, тысяч стихов, поэм, рассказов. Он переводил на русский язык литературные произведения Грузии, Калмыкии и Казахстана. Награжден орденами и медалями — за заслуги перед Отечеством, получил звание «Герой Советского Союза».

Эдуарда Асадова не стало в 2004 году, в возрасте — 80 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы видеть суть, не нужны глаза: почему поэт Эдуард Асадов ходил с черной маской на лице