Делайте перерывы в процессе обучения и не бойтесь ошибок

— Обычно считается, что если в процессе выучивания ребёнок что-то забыл — это плохо, отвлёкся — плохо, перерыв сделал — тоже плохо, а если уснул — вообще кошмар. Это всё неправда. (Из лекции Т.Черниговской «Как научить мозг учиться»)

Отрывок из лекции Татьяны Черниговской «Как научить мозг учиться»

Делайте перерывы в процессе обучения и не бойтесь ошибок

Делайте перерывы в процессе обучения и не бойтесь ошибок.

— Обычно считается, что если в процессе выучивания ребёнок что-то забыл — это плохо, отвлёкся — плохо, перерыв сделал — тоже плохо, а если уснул — вообще кошмар.

Это всё неправда. Все эти перерывы — не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, a наоборот — помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию.

Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, — это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определённые химические процессы, которые происходят как раз во сне.

Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит — это худшее, что вы можете себе причинить.

Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идёт всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится, — ничего полезного не выйдет.

(Из лекции Т.Черниговской «Как научить мозг учиться»)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Делайте перерывы в процессе обучения и не бойтесь ошибок