По закону, но по-свински. Бывшие мужья сговорились и оставили женщину без собственности

Успешная бизнес-леди осталась ни с чем. Все недвижимое имущество подели два её бывших супруга. Факт сговора доказать не удалось, но полагаю, что без этого не обошлось.

Брак — серьезный шаг

Женщина отчасти виновата сама. Она совершила минимум две ошибки — житейскую и юридическую.

Дважды вышла замуж за лодырей, тунеядцев и алкоголиков, которые выжимали из нее все соки, сидя на женской шее и легкомысленно отнеслась к оформлению собственности.

Первый муж

Молодость, любовь, брак.

Уже тогда женщина открыла свой бизнес, который почти ничего не приносил. Этакое хобби замаскированное под предпринимательство.

Семья жила тяжело, денег не хватало, муж не работал, зато выпивал. Терпение лопнуло, и женщина подала на развод. Муж не возражал — съехал к родителям, в ЗАГС не явился, в суд не явился — брак был расторгнут судом в его отсутствия, так как никакого спора по поводу имущества между супругами не было.

Второй муж

Аналогичная ситуация с той лишь разницей, что к моменту вступления во второй брак бизнес у женщины что называется «попёр».

Доходы потекли рекой, семья стала приобретать недвижимость, которая оформлялась на мужа.

Не могу объяснить этот факт. Возможно женщина считала, что разницы нет, так как имущество в любом случае нажито в браке.

Со вторым мужем отношения вновь не сложились. Не работал, пил, изменял. Женщина подала на развод, но в этом случае уже было что делить.

Особенности прекращения брачных отношений

Каждый раз говорю своим клиентам: «В юриспруденции мелочей не бывает». Малозначительный факт может впоследствии сыграть роковую роль.

В ходе первого бракоразводного процесса, который, напомню, пришлось расторгать через суд, так как супруг не являлся в органы ЗАГСа, женщина указала в качестве адреса ответчика квартиру, которую они вместе до того момента снимали.

Только вот к тому моменту первый муж с квартиры «съехал» к родителям, плюс ко всему никогда не был по этому адресу зарегистрирован.

Мне не известно как познакомились и сговорились первый и второй муж, но без сговора первому бывшему мужу не было никакого смысла затевать судебный процесс, а он его инициировал.

Первый муж потребовал через суд отменить решение о расторжении брака. Аргументы с процессуальной точки зрения были вполне убедительными:

  1. О судебном заседании извещен не был
  2. О расторжении брака понятия не имел
  3. Экземпляр судебного решения о расторжении брака не получал

Суд отменил прежнее решение, брак между супругами расторг, но не с даты вступления в силу прежнего решения, а с даты вступления в силу решения нового, то есть на три года позже.

Получалось, что все эти три года женщина находилась в браке с первым мужем.

Как тогда быть с отношениями со вторым супругом? Всё очень просто, согласно статье 14 Семейного кодекса, лицо, которое состоит в браке не может состоять в другом браке.

На эту норму и ссылается второй муж, требуя через суд аннулировать брачные отношения с женщиной. Суд удовлетворяет его иск.

Обращу внимание на важный момент, второй супруг требует не расторгнуть брак, а аннулировать его. Правовые последствия совершенно разные.

В случае расторжения брака считается, что брак был, но расторгнут, а имущество подлежит разделу.

Если брак аннулирован, то считается что его никогда не было. А раз брака не было, то все имущество, которое было оформлено на второго мужа, является исключительно его собственностью.

Женщина пыталась утверждать, что имущество приобреталось на деньги от её бизнеса, но документально подтвердить этого не смогла.

Вы тоже не сомневаетесь, что второй супруг поделился с первым?

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

По закону, но по-свински. Бывшие мужья сговорились и оставили женщину без собственности