Дети чужими не бывают

Мурка моя в очередной раз отличилась. Слышу — за окном курица-наседка орёт дурным голосом, квохчет, цыплят созывает. Пошла проверить — и точно: двое писклят сбежали и попали в лапы кошке. Лежит Мурка возле цыплячьего загончика, свернувшись клубком, а из её пушистых объятий выглядывают жёлтенькие головы. Пригрела умница кошка озябших малышей, а когда их вернули под заботливое мамкино крыло, постояла, внимательно посмотрела — словно пересчитала суетящуюся малышню, и удалилась по своим кошачьим делам. А я присела на диванчик под виноградом и на память стали приходить другие истории о «чужих» детях.

Дети чужими не бывают

Кошки часто выкармливают своим молоком бельчат и крольчат, принимают щенков и выращивают как своих детишек. Собаки подбирают котят-сироток. Кошки в деревнях частенько ложатся на куриную кладку — чтобы яйца не остывали, пока курица гуляет. А наседка, в свою очередь, может согреть котят-слепышей — пока кошка охотится. В природе нет чужих детей, любая мать пригреет их, а то и покормит. У зайцев это вообще норма: бежит зайчиха мимо куста, видит там малышей от другой самки, подходит и кормит молоком.

Дети чужими не бывают

Когда гостила на Украине несколько лет тому назад, видела как коза привечает телёнка, вдвое больше себя по размеру. Он остался сиротой, а коза как раз в эти дни двух козлят принесла. Первый раз её держали хозяева, чтобы телок молока насосался, а потом уже  Маруська покорно стояла сама на помосте для дойки, пока приёмное дитя насыщалось. Так телёнок с козами  и рос. Вымахал в крупного быка, а приёмную мамку не забыл, таскался следом за ней. И коза его не отгоняла.

Дети чужими не бывают

В зоопарках тоже пользуются услугами кошек и собак — для выхаживания новорождённых зверушек, у которых родные матери оказались нерадивыми. На должность няньки выбирают самых ласковых и спокойных. Многие из них становятся знаменитостями мирового уровня. Одной из таких знаменитостей стал… Кот по имени Арни. Он долгие годы помогал выхаживать и социализировать детёнышей львов, тигров, пум и прочих крупных кошачьих, которых привозили к нему даже из других зоопарков!

В который раз уже убеждаюсь — нам есть ещё чему учиться у братьев наших меньших. У них доброты, заботы и преданности порой куда больше, чем у нас, людей. Зачастую чёрствых и бездушных…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дети чужими не бывают