Сосед построил дом и закрыл соседям красивый вид. Соседи в долгу не остались

Мне время от времени попадаются комментарии на канале, в которых звучат просьбы, чтобы почаще появлялись не только рецепты, но и истории из жизни. Вспомнил про это, когда занимался пересадкой корней сильфии:

Пересаживаю и чувствую легкий запах дыма. Неужели соседи, которые живут через пару участков от меня, опять жгут всякий мусор? Оборачиваюсь и точно, жгут, сейчас объясню почему.

Со всеми соседями по деревне у меня пока ровные отношения, с какими-то лучше, с какими-то похуже, с этими нормальные отношения — они недовольны, что к ним бегает наша собака, а я, что их кошка наносит ответные визиты и эти визиты мы находим потом на своих грядках. Как говориться — баш на баш.

В нашей деревне всего три дороги, которые расположены параллельно, но застроены всего две, так как третья дорога не имеет ни подъезда, ни электрических столбов. Поэтому появление там новых соседей маловероятно. А вид, который открывается с нее красивый — поле и лес вдалеке, при этом сама деревня на пригорке и видна эта вся красота далеко. Красиво особенно по вечерам, когда заходящее Солнце словно катится по макушкам деревьев.

Фото автора. Наши окрестности.
Фото автора. Наши окрестности.

С нашей улицы тоже открывается такой вид. Соседи ради него перестроили свой дом — прорезали окна на эту сторону и пристроили огромную веранду, чтобы вечерами наслаждаться природой за семейным чаепитием. Летом сидя на веранде, а зимой из дома. Но как обычно копнешь немного — посыпется всё. Перестройка дома повлекла за собой замену крыши, обшивку дома сайдингом, им даже печку пришлось переложить. Вложились они неплохо, но что ни сделаешь ради красивого вида из окна. Тем более, что они городские, а как приятно после городской суеты посидеть с чашечкой чая или чего покрепче с видом на закат.

Но как это всегда бывает — счастье не может длиться вечно. И в один прекрасный момент на этой заброшенной улице появляется тяжелая техника, бульдозеры отсыпают дорогу и как на дрожжах растет новый дом. И всё бы ничего, но строить его начинают аккурат напротив дома этих любителей природы… Строят впритык, минимально соблюдая нормы, от дома до дома всего десять метров. Новый дом большой площади, и как это сейчас модно — одноэтажный, то есть длинный, перекрывает красивый вид и из окон, и с веранды, сводя на нет смысл перестройки дома соседями.

Поначалу соседи пытались договориться, ругались, чтобы дом строили немного в стороне, ибо площадь участка (более 30-ти соток) позволяет, но отчего то новые соседи «уперлись рогом» и отказались, сославшись на то, что такой закат им нужен самим (эта не шутка, так и ответили). Да еще и септик вкопали рядом, и провод к своему столбу через их участок протянули.

В общем, сказать что соседи, которые перестроили дом, теперь в сильном расстройстве — это ничего не сказать, они пробовали через суд обязать нового соседа передвинуть дом, приглашали комиссию, страховщиков, те ходили, измеряли… Близко дом стоит да, но ничего не поделаешь, всё в пределах нормы.

И особенно обидно, что на стене дома, которая теперь вместо красивого вида, нет окон, кроме одного. Единственное окно в стене, на которую теперь открывается вид из дома — это окно туалета…

И те, и те соседи городские, приезжают отдыхать по выходным, но только одни любуются закатом, а вторые светом из окна соседского туалета…

С потерей прекрасного вида смириться им было никак не возможно и они придвинули в забору железную бочку и теперь, как только ветер в сторону новых соседей, начинают жечь всякий мусор и траву:

Фото автора. В дыму видны контуры дома.
Фото автора. В дыму видны контуры дома.

Не давая новым соседям наслаждаться свежим воздухом. Жгут целый день, закладывают бочку целиком с утра, и она до вечера дымит. Новые соседи по-моему уже поняли, что сделали что-то не так и терпят этот дым, пока не возмущаются. Но сделать ничего не могут — дом уже не перенести и соседям вид на поле и лес не вернуть. По отдельности и те, и те нормальные люди оказались, но вместе ужиться не могут.

Неплохо бы было обязать всех перед покупкой участка посещать курсы по добрососедству. И тогда таких историй было бы меньше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сосед построил дом и закрыл соседям красивый вид. Соседи в долгу не остались