Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию

История эта берет свое начало в далеком 1990 году. Мне было всего десять лет и я не особо хорошо помню детали, но суть в том, что после гибели отца его друзья решили поддержать семью и открыли всем детям сберегательные счета, на которые положили деньги.

Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию

Вступить вправо распоряжения своими деньгами я мог только после исполнения восемнадцатилетнего возраста, и поскольку моим опекуном официально был крестный, до того времени сберкнижка оставалась на хранении у него.

Надо сказать, сумма на счету была не маленькая. Средняя зарплата в стране при СССР составляла в районе 200 рублей, а на счет мне положили две тысячи советских рублей.

Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию

Кто-то получал чуть больше, кто-то чуть меньше, но сути это не меняет. Две тысячи рублей в то время были большими деньгами.

Вы наверняка помните, какие тогда были цены.

Бутылка молока стоила 30 копеек, буханка хлеба 22, а вареная колбаса высшего сорта продавалась по 2.20.

На две тысячи можно было купить четыре мотоцикла или десять раз съездить на отдых в Крым

Однако уже спустя несколько месяцев после тех событий Советский Союз пал. В стране начался твориться полный бардак. Дикая инфляция, сумасшедший рост цен, и как следствие, потеря миллионами людей всех своих сбережений и накоплений.

Тридцать лет я даже не вспоминал о том, что когда-то на мое имя была заведена сберкнижка. Еще реже думал о том, какая там была огромная сумма даже по нынешним меркам.

Опять же, если приравнивать к сегодняшней средней зарплате по стране, то на счету должно было бы быть порядка 200 тысяч. Если сложить еще проценты по вкладу за все тридцать лет, то и вовсе набежало бы целое состояние.

Но во время моей недавней поездки в родную деревню, разговор о моей позабытой сберегательной книжке зашел вновь. Крестный настоял на том, чтобы я ее забрал и обратился в сбербанк. Рассказал, что слышал о том, что на старые вклады положены какие-то компенсации и хоть какие-то деньги, но получить я должен.

Какую же интересную и полезную статью можно сделать из этой истории, подумал я. Ведь в стране до сих пор живут миллионы людей, которые потеряли свои кровные после развала СССР. А что если и правда, мне положена какая-то компенсация. Вдруг заботливое государство восстановит историческую несправедливость и я получу сумму, эквивалентную той, что была на моем счету.

Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию

С этой мыслью я и отправился сегодня в ближайшее отделение сбербанка, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории, длиною в тридцать лет.

Пришел в банк, объяснил ситуацию, и девочка оператор с улыбкой сообщила о том, что мой крестный оказывается был прав. Действительно, мне положена компенсация и я получу ее.

Однако, попытка уточнить, о какой сумме идет речь, девушка вновь улыбнулась и с хитрецой в глазах ответила: — Пусть это будет сюрпризом.

Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию

В общем, процедура оказалась довольно простой. На мое имя в банке открыли счет. От моего имени было составлено заявление с просьбой выплатить на этот счет компенсацию, которая согласно действующего законодательства мне полагается.

И вот, наступил день «Х». Сегодня с утра я вновь посетил отделение банка.

Ждать долго не пришлось. Девушка оператор проверила счет, распечатала квитанцию о получении мной, положенной с учетом компенсации суммы, и с гордостью вручила мне пришедшие на счет деньги.

После написания предыдущего поста в комментариях разразились бурные обсуждения. Одни читатели были уверены, что я не получу вообще ничего. Другие предполагали, что компенсация будет существенной и довольно большой.

В итоге, спустя тридцать лет после открытия счета, на руки я получил сумму в размере 5 750 рублей.

Что тут сказать, друзья. С одной стороны, это лучше, чем ничего. С другой, на 2580 советских рублей можно было жить целый год. Вряд ли на 5750 рублей полученных сегодня, я протяну хотя бы неделю.

В общем, такой финал получился у этой истории. Богаче я в итоге не стал, ну и ладно. На обратном пути зашел в ближайший магазин и купил своим девчонкам несколько подарков. Пусть порадуются.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обнаружил свою старую, советскую сберкнижку. Отправился в банк получать компенсацию