— Мне вас угощать нечем, — сказала у порога свекровь

-Ой, а угостить-то мне вас нечем, — разводит руками свекровь в субботу, — если только чайник поставлю, да бутерброды с маслом подам.

-Мам, — говорит мой муж Вадим, — мы в принципе не голодные, мы так просто пришли, посидеть с тобой, увидеться.

-Ну пришли, так пришли, — улыбается Светлана Ивановна, — и на том спасибо, нечастые гости! Как ты, мой маленький? — Обращается уже к внуку, — Подрос, вижу, что подрос. Не болеешь? Вот и молодец!

Мы с мужем у Светланы Ивановны реально не частые гости, да и когда нам по гостям раскатывать? У нас работа, сын 4-х лет, ипотека, подработки. И она у нас редко бывает, иначе бы знала, что Егора только в пятницу выписали с очередного больничного.

Раньше Светлана Ивановна у нас бывала частенько: всегда под вечер и всегда без предупреждения:

-Рядом была, решила зайти, — возникала свекровь на пороге моей добрачной однушки в первые месяцы моей замужней жизни, — белье гладишь? А крахмалила? Нет? Ну как так можно, вот хозяйки пошли! Безрукие, ленивые.

Или:

-Посуду моешь? А что ты ее сразу на сушилку ставишь? А вытирать? Как же, и вилочки надо между зубцами протирать обязательно.

В конце концов я возмутилась и мужу сказала, что живем мы отдельно, от мамо не зависим, что веду хозяйство, как хочу и как считаю нужным. И нечего к нам без предупреждения заявляться.

Муж со Светланой Ивановной, видимо, поговорил, та полгода совсем к нам не заходила, только приветы мне передавала по телефону, вновь она начала у нас бывать только когда родился Егор, раза два в месяц, с предварительным звонком.

-Почему ты овощное пюре моему внуку даешь на обед? Надо на ужин? пыталась было гнуть прежнюю линию мама мужа, — и памперсы эти… уж днем можно и без них укладывать. А бутылочки надо кипятить 20 минут.

Я делала вид, что не слышу, а вскоре и ходить Светлана Ивановна к нам перестала: младшая дочь свекрови вышла замуж, квартира у ее мужа была однокомнатная, но свекровь любезно уступила молодой семье свою двушку, переехав в квартиру зятя. От моей квартиры теперь мамо жила далековато, а потом золовка родила дочь, да мы с мужем еще дальше от Светланы Ивановны взяли в ипотеку квартиру побольше.

Живем, мою сдали, доплачивать за новую приходится, но это неизбежность, я засела за переводы по вечерам, тем более, что я с Егоркой чаще на больничных сижу, чем работаю. Муж тоже по выходным взялся с мужиками машины ремонтировать. Крутимся. А тут — бац — свободный выходной и Егор поправился.

-Давай погулять съездим, — предложил муж, — в торговый центр зайдем, да и к маме заглянем к моей, давненько не виделись.

Каюсь, я колебалась до последнего: зайти, не зайти, поэтому и звонить не стали Светлане Ивановне. Да и так-то, она к нам сколько раз без предупреждения являлась?

И вот, сидим, пьем чай с бутербродами с маслом.

-Я ща, — подорвался муж, — у меня дым кончился, сбегаю, а вы сидите.

Не было Вадика минут 30, а потом пришел, да с покупками: зефир, конфеты, пироженки, сыр хороший, виноград.

-Ой, зачем тратился, — всплеснула руками свекровь, — не надо было, ну тогда сами ешьте.

Я на кухню пошла, сыр нарезать, виноград помыть. Вадим шиканул, купил всего много. Я остатки сыра и пакет с виноградом решила в холодильник убрать. Открыла, а там…

Салатик в хрустале, нарезочка под пленкой, тортик, конфеты, рыбка красная в тарталеточках.

Свекровь, вошедшая в этот момент в кухню покраснела, как рак, а тут и Вадик из-за ее плеча холодильник обозрел и аж присвистнул:

-Ничего себе, роскошество какое!

-Я дочку в гости жду с мужем и с внучкой, — сконфуженно начала свекровь, а потом продолжила, набираясь уверенности и язвы в голосе, — они меня о визите заранее предупредили, а вы нет. И что? Вы бы сейчас все съели, а дочку с зятем я буду хлебом с маслом кормить?

Мы ничего Светлане Ивановне не сказали, в принципе она права: нас в гости не звали, мы о визите не предупредили. Но врать-то зачем? И потом, нас кормить хлебом с маслом — ничего?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Мне вас угощать нечем, — сказала у порога свекровь