Если человек подавился, не нужно его колотить по спине. Есть более эффективный способ.

Вчера целый час сидела на неудобной лавочке и ждала, пока дочка гимнастикой позанимается. Рядом сидела другая мама со своим сыном — тоже ждали свою девочку. Мальчишка пил йогурт из бутылочки и подавился. Кашляет, чуть не задыхается. А мама вот его кулаком настукивает по спине. Толку ноль, но она старается помочь. Он довольно быстро сам справился, но я уже была готова подорваться и оказать ему помощь.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Вообще, если человек подавился и кашляет, то это хорошо. Значит пища не полностью закрыла дыхательное горло — вот как у того мальчика. Если горло закрыто полностью, то кашлять человек уже не может. Нужно быстро оказывать помощь. И стучать по спине в этом случае неэффективно. Слышали про приём Геймлиха? Я вам расскажу, а если вас это заинтересует, лучше потом ещё видео в интернете посмотрите — понятнее будет.

Нужно встать позади того, кто подавился. Если это взрослый человек, то свою правую ладонь сожмите в кулак и положите кулак в эпигастральную область его живота. Это область выше пупка, но ниже места, где соединяются рёбра. Сверху на свой кулак положите свою вторую ладонь. Теперь резким движением рук кулак нужно вдавить в живот пострадавшего. Повторить несколько раз. Грудную клетку сдавливать не нужно!

Теперь про детей. Пишут, что к детям до года такой приём применять нельзя. Если ребёнок старше, и он подавился, то порядок действий такой же как у взрослого, но только нужно давить не кулаком, а наложить средние и указательные пальцы обеих рук на ту же область живота. Надавливать толчками.

Этот метод назван по имени врача, который его сформулировал. Основан на том, что воздух выталкивается из лёгких и проталкивает застрявшую пищу или предмет. В экстренных ситуациях счёт идёт на секунды. По отзывам этот способ помог спасти очень много жизней. Пусть у вас всё будет хорошо, и этот приём вам никогда не пригодится. Но всё же владеть им, считаю, необходимо. Здоровья вам и вашим близким!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если человек подавился, не нужно его колотить по спине. Есть более эффективный способ.