Согласился тренировать в шахматы бабушку и навещал ее 5 лет. Я прослезился от того, что она мне оставила…

Доброго времени суток уважаемые друзья. Жизнь, это череда событий, которые складываются воедино и остаются в нашей голове как воспоминания. Одно моё из воспоминаний накапливалось практически пять лет.

Да, эта история началась пять лет назад, когда я согласился тренировать в шахматы бабушку. Сам я являюсь шахматистом и имею довольно весомый разряд, не гроссмейстер, но практически. После одного турнира, ко мне подошла бабушка и попросила взять её в свои ученики. Обговорив некоторые детали, я согласился.

Согласился тренировать в шахматы бабушку и навещал ее 5 лет. Я прослезился от того, что она мне оставила...

Долгий путь до…

Всё началось с обычных тренировок. Раз в неделю я проводил занятия у неё дома. Мы обсуждали различные тактики, анализировали игры профессиональных шахматистов, да и просто занимались любимым делом — играли в шахматы. На тот момент ей было 71 год и спустя время я перестал наблюдать грань в возрасте. Мы спокойно общались на разные темы, обсуждали различные новости не касающиеся шахматного мира, а до тренировки она готовила и заставляла меня кушать.. (да, многие из вас видят большое сходство со своими бабушками). Даже в таком возрасте я научил её пользоваться компьютером, но конечно понадобилась время. Одним словом мы стали друзьями.

Согласился тренировать в шахматы бабушку и навещал ее 5 лет. Я прослезился от того, что она мне оставила...

У неё не было ни мужа, ни детей, поэтому я иногда помогал ей, ведь она стала мне как родная бабуля. Всё это длилось четыре года, пока не случилась беда.

Время не щадит никого.

В один момент, тренировки прекратились из-за плохого самочувствия бабушки и наши коммерческие отношения перешли в немного другое русло. Я два раза в неделю навещал её, приносил фрукты и медикаменты, также помогал по дому. Меня это вообще не тяготило ведь я очень привязываюсь к людям и без разницы сколько им и кто они, если они положительно влияли и влияют на меня, я сделаю многое для них и она была не исключение.

Время шло, а ей становилось всё хуже и хуже. Было принято решение ложиться в больницу. Всё это продолжалось в течении трех месяцев. Я также навещал её и всячески помогал, но настал тот день который я не забуду.

Я хотела тебе сказать…

Мне позвонили с больницы и сообщили грустную новость, Алина Викторовна скончалась. Меня попросили приехать и я поехал.

Приехав в больницу, я встретился с главным врачом который передал мне записку и еще один документ, который я не сразу увидел. В записке было сказано следующее:

Привет Дмитрий. Я благодарна тебе за то время, которое ты мне уделял. Спасибо тебе за постоянную работу заботу и поддержку, но я не вечна. Мне было нелегко осознать то, что я больше никогда не смогу заниматься своим любимым делом, но я хочу чтобы память обо мне и о наших с тобой тренировках осталась у тебя навсегда, поэтому пусть будет так как я решила. Дома, на самой верхней полке лежит то, что мне очень дорого, храни это как память обо мне, всё остальное на твоё усмотрение. Никогда не прекращай то, чем ты занимаешься. Спасибо тебе за всё.

Это не просто бабушка, это целая эпоха.
Это не просто бабушка, это целая эпоха.

Мне было трудно читать и еле сдерживая слезы я перевернул записку и увидел документ, это было завещание. Я был в ступоре. В завещании было написано, что все права на квартиру переходят мне…

Спустя продолжительное время я забыл про записку, но наткнулся на неё когда перебирал документы. Приехав домой сразу нахлынули воспоминания наших тренировок и вечерних посиделок за пирожками и чаем. Открыв верхнюю дверцу шкафа, я обнаружил пакет с тяжелым предметом внутри. Открыв это я прослезился… Передо мной лежала деревянная шахматная доска с золотыми фигурами, а на ней написано следующее:

For winning the 6th national chess tournament 1966. (За победу в 6 национальном шахматном турнире 1966 год.) В возрасте 23 лет, она выиграла очень серьезный шахматный турнир, за который ей и дали такую дорогую награду. Меня это очень тронуло.

Согласился тренировать в шахматы бабушку и навещал ее 5 лет. Я прослезился от того, что она мне оставила...

Теперь, её награда это олицетворение духа молодой девушки Алины, которая всю свою жизнь посвятила этой прекрасной шахматной игре.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Согласился тренировать в шахматы бабушку и навещал ее 5 лет. Я прослезился от того, что она мне оставила…