Как наркологи выявляют алкоголика, задав всего 3 вопроса

Врачебный экспресс-тест на алкоголизм.

Считается, что для того, чтобы поставить диагноз «алкоголизм» требуется множество тестов и сдача анализов. Все это так, но первичное выявление человека, находящегося в зоне риска и с большой вероятностью являющегося зависимым от алкоголя, наркологи проводят, задав всего лишь 3 вопроса. О том, что же это за вопросы мы и поговорим.

Кстати в последнее время наркологи стали передавать свои знания врачам общей практики, чтобы те могли вовремя направить рискованного пациента к ним на прием. Так что эти вопросы можно услышать и от обычного участкового терапевта.

Итак, какие же вопросы задаются, чтобы понять, что человек склонен к алкогольной зависимости.

Для начала врачи естественно спрашивают:

— Принимаете ли Вы алкоголь?

В случае положительного ответа задается следующий вопрос, ответ на который, впрочем, для них не так важен:

— А какое количество алкоголя Вы обычно употребляете?

Человек говорит, что употребляет столько-то, как правило, стараясь назвать меньшее количество выпиваемого, чтобы не выглядеть перед врачом сильно пьющим.

Как наркологи выявляют алкоголика, задав всего 3 вопроса

Но для доктора, как я уже сказал, ответ о количестве выпиваемого совершенно не важен. Вместо того, чтобы делать выводы на основании услышанного, он задает 3 ключевых вопроса, которые и выявляют алкоголика:

— Вам когда-нибудь говорили, что Вам неплохо было бы завязать с алкоголем?

— А Вам самому бывало когда-нибудь стыдно оттого, что Вы пьете?

— А утром у Вас когда-нибудь возникало желание опохмелиться алкоголем?

Так вот, если на все 3, казалось бы, простых человеческих вопроса, пациент отвечает «да», то с 80% вероятностью он является если не хроническим, то функциональным алкоголиком.

И терапевт тут же направляет этого человека на консультацию к наркологу, а сам нарколог, если именно он задавал эти вопросы, отправляет на анализы для точной постановки диагноза «алкоголизм».

Теперь вы знаете, с помощью каких вопросов врачи выявляют человека, с большой долей вероятности являющегося алкоголиком. Как применять эти знания — решать вам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓