Я выгнала невестку из дома

У меня есть младший брат Михаил, который пару недель назад вместе с женой и сыном приехал погостить к родителям. Так как я и родители живем в соседних пятиэтажках, то брат с семьей нередко бывают у меня. Веренее, с братом я встречаюсь в основном у родителей, ко мне он иногда заходит (обычно когда мама попросит что-нибудь принести или забрать). Что нельзя сказать о его жене, зачастила она ко мне. И я уже не рада таким гостям.

Дело в том, что в семье моего брата происходит, как это модно сейчас говорить, криз. Супруги не понимают друг друга, все время ссорятся, скандалят, выясняют отношения. Ситуация сама по себе неприятная, и Вика (так зовут жену моего брата) ходит ко мне выговорится.

Первое время я с пониманием относилась к визитам Вики. Выговорится иногда просто необходимо, чтобы стало легче. Но при этом я объяснила невестке, что в их ссорах не буду принимать чью-то сторону, а тем более не стану давать ей советы или учить, как нужно себя вести. Я вообще не хочу вмешиваться в их отношения. Они — два взрослых человека, разберутся сами.

Первое время Вика приходила ко мне ненадолго, обычно вместе с сыном, и, пока наши дети играли, рассказывала о наболевшем. Я ее внимательно выслушивала и пыталась подбодрить общими фразами типа: «Не переживай, всё наладится.», «Попробуй посмотреть на это с другой стороны, может не всё так уж и плохо», «Ты же женщина, будь мудрее.» и т.п.

Со временем визиты Вики стали дольше и без ребенка. Женщина целенаправленно приходила ко мне на чай и в очередной раз рассказывала о своей тяжелой женской доле. Причем рассказывала она одно и тоже, монотонно из раза в раз повторяя все свои переживания. А когда ее рассказ заканчивался, она начинала сначала. На мои замечания: «Ты это уже рассказывала…» Вика отвечала: «Да? Но ты понимаешь, (и всё сначала)» А мои попытки перевести тему разговора просто игнорировались.

У меня сложилось впечатление, что Вике просто напросто нравится сложившаяся ситуация. Она испытывает удовлетворения, упиваясь своим горем. Я предложила родственнице обратиться к психологу (или уже к психиатру). Но нельзя же так изводить себя и окружающих (из ее разговоров я поняла, что на эту тему Вика разговаривает со всеми, кроме мужа, а нужно было бы наоборот). Но на мое предложения я получила отказ.

Сегодня случился апогей этой истории.

Вика, как обычно, пришла ко мне на чай и завела свою шарманку. Я попыталась остановить этот бессмысленный поток мыслей: «Стоп! — сказала я. — Я не хочу ничего слышать про то, как тебе тяжело живется. Не мучай меня, пожалуйста. Я устала от все этой истории. А еще больше я устала от того, что не знаю, как тебе помочь. И ты, и мой брат, вы мне оба одинаково дороги, а к психологу ты идти не хочешь.» Но Вику было не остановить. Она то и дело возвращалась к рассказу о своей нелегкой судьбе, о том, что у меня черствый и бездушный брат, как ей тяжело живется с ним.

Я действительно устала ее слушать. Почти две недели изо дня в день — одно и тоже. Да сколько можно?! Общие фразы, которые я говорила ранее, уже не помогали.

Без малого три часа практически без умолку Вика жаловалась мне на свою судьбу. В этот раз мои комментарии были достаточно резкими: «Тяжело с ним жить — не живи!», «Ты сама-то знаешь, что хочешь?» и т.п. Но Вике комментарии были не нужны, она вновь и вновь упивалась своим горем. А я осознавала, что начинаю закипать…

Видит бог, я хотела решить всё миром, поэтому несколько раз спросила невестку, не пора ли ей домой. Но человек не понимал столь прозрачных намеков.

Когда в очередной раз Вика начала сначала свою историю, я прямо ей сказала: «Либо ты сейчас заткнешься, либо я тебя ударю!» Но даже это не смогло остановить женщину. А вот меня взорвало.

Я закричала не своим голосом: «Встала! Оделась! И пошла вон отсюда! Сколько можно?! Придешь тогда, когда поговоришь с мужем, и вы вместе придете к одному знаменателю. Прекрати меня мучить!»

Как ни странно, невестка молча оделась, и уже в дверях сказала мне, что я не права.

Возможно, я не права. Возможно, сегодня я была резка. Но мое терпение лопнуло.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я выгнала невестку из дома