Предлагал соседям пополам построить колодец. Отказались. Но воду просят регулярно. Надоело, пришлось отвадить

В деревне в родительском доме решил построить колодец. У мамы возраст уже не позволял бегать на общий родник. С целью экономии, предложил соседям построить колодец на двоих, и пользоваться вместе. Они вроде вначале согласились, даже место выбрали удобное для всех. Но потом отказались, сославшись на отсутствие денег.

По доброте душевной, даже предлагал им, оплатить колодец, с расчетом, что они в течение 3 месяцев, вернут долг. На этот вариант тоже не согласились, сказали, что не трудно носить воду из общественного колодца.

Сделали колодец. Мама радуется. Но в мое отсутствие соседи повадились приходить к ней и просить воду. Дошло дело до того, что она перестала закрывать калитку, и они ходили с ведрами, как к себе домой. Дня ни проходило, чтобы соседи не пришли за водой.

Приехав в очередной раз в деревню, решил поговорить с ними. Поставил вопрос ребром. Либо платите половину стоимости колодца или прекращайте клянчить воду. Так сосед стал ругаться, что я скуплюсь на стакан воды. Но дело не в скупости, а в принципах. Значит, деньгами скидываться не хотели, вроде вода не нужна и денег нет, а сами старому человеку покоя не даете постоянным хождением. Сосед, то калитку забудет закрыть, куры выбегут, мама приляжет, ведрами гремит.

К слову, соседи не были бедными людьми. Пару месяцев назад автомобиль купили, пристройку к дому сделали. До колодца отношения были хорошие. В деревне они проживают не так давно, как я, но производили впечатление порядочных людей. Помогали друг другу по-соседски.

Через день, как я уехал, опять пришел сосед за водой. Начал осуждать маму в жадности. Воды набрал и ушел. Мама разнервничалась, поднялось давление, позвонила мне. Я бросил работу, приехал в деревню. Успокоил маму.

Решил предпринять кардинальные меры, раз соседи слов не понимают. Установил на крышку колодца замок. Сказал маме ключи не давать. Пришел сосед, посмотрел, что колодец на замке и ушел. Я еще к участковому зашел, попросил, чтобы он профилактическую беседу с ним провел. Не правильно без приглашения в чужой двор заходить. Подействовало, больше не приходит. Мама переживала, что пришлось ругаться с соседями, но зато перестала испытывать неудобства из-за постоянных хождений к ее колодцу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Предлагал соседям пополам построить колодец. Отказались. Но воду просят регулярно. Надоело, пришлось отвадить