Как наглеют люди в Икеа и почему охрана не может ничего поделать? Вчерашний случай…

Были на днях в гипермаркете Икеа . Когда я проходил мимо выставочных образцов на 2-ом этаже, то моё внимание привлёк не очень приятный случай, который, по сообщению охраны, имеет место быть здесь регулярно…

Как многие знают, магазины шведской сети Ikea отличается очень лояльной и дружеской атмосферой к посетителям. Здесь разрешено очень многое: осматривать мебель и предметы интерьера, брать их в руки, садиться на диваны, лежать на кроватях, сидеть и болтать с друзьями в уютных креслах. Никто вам ничего не скажет…

Разговор охраны и посетителей, нарушающих порядок... Фото Артюхов Д.
Разговор охраны и посетителей, нарушающих порядок… Фото Артюхов Д.

Многие люди этим начинают злоупотреблять. Особенно, это касается подростков, которые стирают грань между фудкортом и выставочными образцами, устраивая здесь место тусовок и едальни. Самое главное, что охрана беспомощна (почти беспомощна).

Вчера вот как раз был такой случай. Толпа подростков лет 15-16 расположилась в одной из выставочных комнаты, раскидали на пол все предметы интерьера и мягкие игрушки, ели там чипсы, пили колу, громко хохотали и вообще вели себя вызывающе. Ходившие вокруг люди косились на них, но ничего не говорили. Детям сейчас вообще опасно делать замечания! :)

Один из выставочных комнат-образцов в Икеа. Фото Артюхов Д.
Один из выставочных комнат-образцов в Икеа. Фото Артюхов Д.

Потом пришёл охранник и мягко попросил их вести себя потише, не есть здесь, либо покинуть выставочные образцы. На что они сказали, что имеют право здесь находиться и никуда не уйдут, а насильно он их не имеет права выставить или согнать.
Как говорится, права свои они знают хорошо, но вот обязанности как-то не очень…

Ситуация разрешилась, когда подошли другие посетители и менеджер магазина. Только тогда удалось уговорить толпу подростков переместиться хотя бы в зону ресторана Икеа и там продолжить еду и общение, чтобы не мусорить и не крошить на выставочных образцах.

Вот я и задумался…
Когда предоставляется много прав — это очень хорошо и удобно. Но, где та грань, которую нельзя переходить, чтобы не получилось злоупотребления? Ведь, такая уютная, неформальная и расслабленная атмосфера именно этого гипермаркета создаётся специально для посетителей, зачем же портить её раздолбайством и злоупотреблениями?

Уважаемые читатели, а что думаете вы об этом? Допустимо так делать и злоупотреблять лояльностью к покупателям?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓