Приготовил гостям Картулипорссы, а они их даже попробовать не смогли

Написание этого рецепта далось мне с огромным трудом. Соленый пот застилал глаза, а его тяжелые капли падали на клавиатуру, приводя к замыканиям клавиш. Печатать приходилось одной рукой, ведь вторая была занята — ей я придерживал живот, в котором находились только что приготовленные картулипорссы.

Картулипорссы — это национальное блюдо Эстонии, а переводится оно как «Картофельные поросята». Попробовав его я понял, что они знают толк в еде.

Если переводить по словарю, то значение этого название другое, но посмотрев на себя в зеркало сквозь заплывшие после обеда щелочки глаз я понял, да, именно картофельные и именно поросята — в зеркале отражался типичный послеобеденный поросенок.

Итак, хрюкнем для бодрости и начнем готовить!

Ингредиенты:

Свинина — 500 гр

Картофель — 1 кг

Яйцо — 1 штука

Сметана — 100 гр

Молоко — 150 гр

Мука — 5 столовых ложек

Масло сливочное — 3 столовых ложки

Первая часть, картофельная.

Картофель отварить в кожуре, очистить, размять, добавить 150 грамм молока:

Добавить 100 грамм сметаны, 3 столовые ложки муки, яйцо:

Посолить и перемешать.

Переходим ко второй части марлезонского балета блюда, а именно к свинине.

Свинину вымыть, нарезать небольшими кубиками, растопить три столовые ложки масла на сковороде и обжарить на нем кусочки свинины на маленьком огне в течение 15-20 минут:

Подготовка
Подготовка

Третий шаг.

Завернуть в пюре (а в первом шаге мы делали именно пюре, если кто не догадался) каждый кусочек свинины и обвалять его в муке.

Приготовил гостям Картулипорссы, а они их даже попробовать не смогли

Смазать форму для выпекания сливочным маслом, разложить эти колобочки и выпекать минут 25-30. Температуру сказать не могу, так как готовилось всё это на дровах в печке.

Картулипорссы
Картулипорссы

Сразу признаюсь, что гостям не досталось ничего, как только я выложил на тарелку эти картулечки и попробовал:

Картулипорссы
Картулипорссы

То понял, что не распробовал и попробовал еще, а потом и еще раз. Так и приговорил все колобочки. Я не шучу. С уверенностью могу рекомендовать это блюдо, ведь когда его ешь, то сложно понять, что внутри этих румяных, покрытых тонкой хрустящей корочкой колобочков есть ещё и начинка, настолько внутри всё нежное и мягкое, мясо почти не чувствуется. Эта картуля просто тает во рту.

Но как же гости? Они вот-вот придут! Срочно скребем миски и из остатков пюре и мяса делаем вот так:

Времени на лепку уже нет. Гостям так и не суждено было их попробовать.

И вот, когда мы сидели за столом, я во всех красках расписывал вкус этих картулипорссов. Гости сидели, молчали и слушали, а по тому, как у них текли слюни, я понимал — они мне верят. :)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓