Бабушке уже 104 года, а она бодро рыбачит и торгует на рынке. Молодёжь поражена и даже немного завидует!

На острове Лангкави в Малайзии живёт удивительная женщина Ток Ван, которой исполнилось 104 года. Несмотря на преклонный возраст, она не считает себя старой и ведёт активный образ жизни, пишет издание World Of Buzz.

Ежедневно бабушка старается принести максимальную пользу окружающим и своей семье. Она не обращает внимания на предложение детей и внуков успокоиться и отдыхать дома. По утрам бабушка отправляется в море и ловит креветок и рыбу на продажу. По возвращении с рыбалки Ток Ван варит себе кашу.

Она готовит белакан — острую пасту из перца чили, креветочной пасты и рыбного соуса, и продаёт на рынке, зарабатывая этим на жизнь. Ещё старушка плетёт циновки для туристов.

«То, что я делаю сейчас, это весело. Это напоминает мне о детстве», — говорит она.

View image on Twitter

View image on Twitter

View image on Twitter

«У Ток Ван есть семья, но она пропускает мимо ушей все просьбы внуков оставаться дома. Бабушка настаивает на том, чтобы поддерживать свой обычный распорядок дня, и говорит, что она все ещё здорова и бодра», — подписал пост в «Твиттере» один из её внуков Амри.

Семья Ток вместе с детьми, внуками и правнуками насчитывает почти 100 человек. Вместе с ними бабушка отправляется на рынок и выбирает питательные и свежие продукты без химикатов.

«Я редко ем на улице, обычно дома вместе с семьёй. Я могу готовить самостоятельно, и я люблю есть рыбу»,

По словам её 55-летнего сына Русли Ахмада, Ток занялась рыбалкой в 20 лет. Она была довольно смелой, чтобы выходить на лодке в море.

«С юных лет я была в состоянии вывести лодку в море, чтобы найти пищу для детей. Раньше у меня была тяжёлая жизнь, и мы жили только дарами моря, — вспоминает Ток. — Я не могу просто так сидеть. Я всё ещё работаю, утром гуляю по пляжу в поисках креветок, а вечером ищу улиток».

Ток Ван немного времени уделяет и отдыху.

«Я предпочитаю отдыхать дома, когда у меня есть немного свободного времени. Я читаю Коран и молюсь о том, чтобы моя жизнь продлилась и у меня было бы немного денег на пропитание».

Бабушка вдохновляет

Публикация поста в соцсетях и СМИ потрясла пользователей, которые по сравнению с Ван почувствовали себя стариками.

«104 года?! Рыбачка?! Мне 21 год, и я жалуюсь на то, что устаю ходить по лестнице из-за неисправного эскалатора. Мне стыдно. Я не могу представить себе старость, когда я уже легко устаю в молодом возрасте».

«А мне только 19 лет, но я уже ленюсь наклоняться».

«Это работа придаёт ей силы. Будь сильной!»