Осторожно: арабские женщины

Обращение не только к мужчинам, тем более, что я вовсе не о женской красоте, хотя арабки на самом деле красивы. Красивы, пока не иссушило их солнце и не легла на лица печать бесконечного беспокойства и заботы о большой семье.

Вообще-то я не собиралась посвящать им отдельный текст, просто писала о разных нюансах повседневной жизни в Иордании, но поняла, что всего лишь отдельного абзаца для арабских дам будет мало.

Ну что ж, вы прилетели в теплую Акабу из холодной нашей столицы, с отелем все утрясли, чемоданы распаковали, пообедали и даже чуть-чуть выпили за начало отдыха, натянули на себя легкие футболки с шортами и пошли расслабленно гулять по шумному арабскому городу. Так вот, будьте осторожны: женщины. Не в том смысле, что не трогайте и не заговаривайте (мужчины, вот это точно к вам относится, даже не рискуйте). Это само собой, я про другое.

Если вам навстречу идет арабка или две, или три, или много, неважно — приготовьтесь посторониться. Не рассчитывайте, что вы разойдетесь на тротуаре, расчет не оправдается. Она (они) пропрет, как танк, напролом.

Полное ощущение, что она смотрит, но не видит. Дорога перед ней в ее понимании всегда свободна. (И это кое-что говорит о «забитости» арабских женщин, не находите?)

Не знаю откуда берутся современные «авторитетные мнения» об иорданских женщинах, сама-то я по ним не эксперт, просто живу здесь, наблюдаю, с кем-то знакомлюсь, от кого-то шарахаюсь.

Что вижу?

Пятничный день на пляже
Пятничный день на пляже

— Они жутко любопытны, и только дай повод, засыплют тебя вопросами, первым из которых будет: «Ты замужем? Дети? Сколько?» От ответа зависит твой статус в их глазах, мгновенно выставленная тебе оценка. Семья для них — главная ценность.

— Они тихи и молчаливы на улице, демонстративно послушны своим мужьям, а дома полноправные хозяйки, знающие, что обязанность обеспечить семью целиком лежит на муже. Почему у нее должна болеть голова, как тяжело, возможно, достаются ему деньги? Она тоже тяжело рожала раз, и другой, и пятый. На ней дом, на нем — долг этот дом наполнить.

— Они непостижимо для меня ведут себя со своими детьми.  В +14 на улице, например, совершенно обыденная картина: по погоде одетая мама и ребенок лет четырех в пуховике с капюшоном на голове и при этом в сандалиях на босу ногу. А сколько раз видела ситуации, когда мама просто понятия не имеет, как успокоить своего плачущего ребенка! Может, поэтому арабские дети не плачут, даже когда разбивают коленку? Все равно бестолку, плачь не плачь.

Осторожно: арабские женщины

— Если убрать из поля зрения сотни зеленых такси и вообще машины для работы, то окажется, что женщин за рулем в Акабе пропорционально не меньше, чем в Москве. Но водят они… Ох!)) Посмотреть вправо-влево перед въездом на круг? Максимум — движение глаз, но не головы. Пропустить пешехода? Особенно иностранку? Ага, щасс!)) Редчайший случай!

Осторожно: арабские женщины

Пишу не очень добро? Ну, что вижу, то пою. Да и известно, что среди «белых» об арабских женщинах нелестное мнение. Впрочем, ведь и у них о нас это мнение не лучше. Но вот, знаете, что ценно? День за днем ты живешь тут, раздражаешь своим внешним видом и независимым поведением местных дам, ходишь в магазин и на рынок, узнаешь уже в лицо тех мамочек, кто отводит детей в школу…

И вдруг что-то начинает меняться. Утром тебе улыбнется, как знакомой, одна, другая вдруг скажет «доброе утро», пока ты привычно ждешь свой автобус, а в магазине суровейшего вида бабушка вдруг прямо в руки положит тебе самый спелый манго и улыбнется. Ну что эта иностранка сама понимает в манго, пусть попробует лучший»)) И, леший его возьми! становится стыдно за дурацкие стереотипы, и ты от всей души улыбаешься в ответ. И будь что будет…

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк