— Я очень хочу домой, сынок, — прошептал мужчина

Петрович вышел на балкон, закурил папиросу, и присел на низенькую табуретку. К горлу подступил горький ком, он пытался взять себя в руки, но эти самые руки предательски задрожали. Разве мог он когда-нибудь подумать, что настанет такое время, когда ему не хватит места в собственной квартире…

— Папа! Не нужно обижаться и психовать! — выбежала на балкон Лариса, старшая дочь Виктора Петровича. — Я же многого не прошу… Оставь нам свою комнату и всё! Если меня не жалеешь, то подумай хотя бы о своих внуках. Ребята скоро в школу пойдут, а вынуждены жить с нами в одной комнате…

— Лора, я не пойду жить в дом престарелых, — спокойно произнес старик. — Если вам с детьми тесно в моей квартире, то переезжайте жить к матери Михаила. Она одна в трёхкомнатной живёт. Будет отдельная комната и у вас, и у ребят.

— Ты же знаешь, что я с ней никогда не уживусь в одной квартире! — крикнула дочь, и хлопнула со всей силы балконной дверью.

Петрович погладил старенькую собаку, которая служила им с супругой верой и правдой долгие годы, и вспомнив свою Наденьку, заплакал. У него всегда наворачивались слёзы, когда вспоминал супругу. Она умерла пять лет назад, оставив его одного. Мужчина почувствовал себя круглым сиротой, после её ухода. Всю жизнь они шли бок о бок, разве он мог когда-нибудь предположить, что при дочери и внуках, его будет ждать одинокая старость.

Ларису они воспитывали с любовью и добротой, старались привить дочери лучшие качества. Но видимо что-то упустили всё же… Их дочь выросла жестокой, самовлюблённой особой.

Барсик тихо заскулил, и лёг у ног хозяина. Пёс чувствовал его душевное состояние, и страдал от того, что его хозяину плохо.

— Дедушка! Ты совсем нас не любишь? — в комнату вошёл восьмилетний внук.

— Что ты… Кто тебе сказал эту глупость? — удивился старик.

— Почему ты не хочешь уезжать от нас? Тебе жаль оставить мне и Косте комнату? Ты почему такой жадный? — мальчик смотрел на дедушку с презрением и злостью.

Виктор хотел было что-то объяснить внуку, но понял, что он говорит словами дочери. Видимо Лариса уже успела подговорить ребенка.

— Хорошо. Я уеду, — безжизненным голосом произнес старик. — Отдам вам комнату.

Он уже не мог больше находится в этой обстановке. Понимал, что в этом доме его все ненавидят, начиная от зятя, который уже давно не разговаривал с ним, и заканчивая внуком, которому внушили, что дед забрал у него комнату.

— Папочка! Ты правду согласен? — забежала довольная Лариса.

— Правда, — тихо произнёс старик. — Пообещай, что не станешь обижать Барсика. Я чувствую себя предателем…

— Прекрати! Мы будем ухаживать за ним, гулять по много раз в день. А на выходных будем навещать тебя, вместе с Барсиком, — пообещала дочь. — Я подобрала для тебя лучший пансионат, вот увидишь, тебе там понравиться.

Через два дня Петрович отправился в дом престарелых. Как оказалось, дочь уже заранее договорилась, и ждала, когда отец наконец то сдастся. Войдя в душную комнату, которая пропахла сыростью и клопами, старик пожалел о своём решении. Лариса обманула его, когда рассказывала о комфортных условий проживания. Он попал не в частный пансионат, а в обычный дом престарелых, где жили несчастные, обездоленные люди.

Разложив вещи, он спустился вниз. Присев на скамейку, чуть не заплакал. Глядя на беспомощных стариков, представлял, какое убогое существование ждёт его через несколько лет.

— Новенький? — спросила симпатична пожилая женщина, присаживаясь рядом.

— Да…, — тяжело вздохнул старик.

— Не переживайте так… Я тоже первое время плакала и страдала, а потом смирилась. Меня Валентиной зовут.

— Виктор, — представился мужчина. — Вас тоже дети определили сюда?

— Нет. Племянник. Детей мне Бог не дал, решила квартиру оставить племяннику, но видимо поспешила… Он квартиру прибрал к рукам, а меня сюда. Спасибо, что хоть не на улицу…

Они проговорили до позднего вечера, вспоминали лучшие молодые годы в своей жизни, своих вторых половинок. А на следующий день, сразу же после  завтрака снова пошли гулять. Эта женщина вносила хоть какую то радость и разнообразие в жизни Петровича. Он не мог находиться в том помещении, всё время проводил на улице. Питание в столовой тоже было отвратительным. Он ел совсем немного, лишь бы поддержать силы.

Петрович ждал дочь. Надеялся, что Лариса всё-таки передумает, соскучиться за ним, и заберёт домой. Но время шло, а она всё не ехала. Однажды он решил позвонить домой, узнать как Барсик, но к телефону никто не подошёл.

Однажды, у входа Петрович увидел своего соседа, Степана Ильина. Степа тоже заметил старика, изобразив на лице удивление, поспешил к нему.

— Вот вы где! — удивился парень. — А что же дочь ваша врёт, что вы уехали жить в деревню? Я сразу понял, что-то здесь не так. Знал, что вы бы не выгнали своего Барсика на улицу.

— Ты о чём? — не понимал Виктор Петрович. — Что с моей собакой?

— Вы не волнуйтесь, мы определили его в приют. Я сам же не знаю, что у вас произошло. Смотрю, Барс сидит сутками у подъезда, а вас не видно. Встретил Ларису, спросил, не случилось ли с вами чего. Она сказала, что вы решили жить в деревне, а она продает квартиру и переезжает к мужу. По поводу собаки объяснила, что он уже старый, и вы не хотите с ним возится. Виктор Петрович, что вообще происходит? — спросил Степан, увидев, как побледнел старик.

Петрович рассказал ему обо всём. Рассказал о том, что готов всё отдать, лишь бы повернуть время вспять, и не совершать своего опрометчивого поступка. Мало того, что дочь его лишила нормального существования, так ещё и Барсика выгнала на улицу.

— Я очень хочу домой, сынок, — прошептал старик.

— Я здесь как раз был по подобному вопросу. Я ведь юрист, и часто отстаиваю права пожилых людей. Вот сейчас веду дело одного старика, у которого соседи забрали дом. Вы не беспокойтесь. Насколько я понимаю, вы не успели выписаться? — спросил мужчина.

— Нет. Если только она сама не выписала меня. Честно говоря, я уже не знаю, чего можно ожидать от своей дочери…

— Собирайтесь, я жду вас в машине, — произнес Степан. — Такого нельзя допускать! Какая же она дочь после этого…

Петрович мигом поднялся к себе, быстро покидал вещи в сумку, и спустился вниз. У входа мужчина столкнулся с Валентиной.

— Валюша, я уезжаю. Соседа встретил, он говорит, что дочь выгнала мою собаку, и квартиру продает. Вот такие дела, — произнес мужчина.

— Как же так? — растерялась женщина. — А я?

— Не волнуйся, я как только улажу все, приеду за тобой, — пообещал Петрович.

— Скажешь такое… Кому я нужна? — произнесла с грустью женщина.

— Прости. Меня ждут. Не грусти, я сдержу своё обещание.

Виктор Петрович не смог попасть домой. Квартира была закрыта, а ключей у старика не было. Степан забрал его у себе. Вскоре стало известно, что Лариса уже не живёт в квартире, переехала несколько дней назад к свекрови, а квартиру сдала квартирантам.

Благодаря Степану, старику удалось отстоять право на свое жилье.

— Спасибо тебе, — поблагодарил соседа старик. — Но Я не знаю, как жить дальше. Она ведь не успокоится, пока не выживет меня…

— Выход только один, — произнёс Степан. — Мы можем продать квартиру, отдать Ларисе её часть, а на остаток купить вам жильё. Скорее всего, можно будет приглядеть небольшой домик в деревне.

— Здорово! — обрадовался мужчина. — Это идеальный вариант.

Спустя три месяца, Виктор Петрович переезжал в новый дом. Степан помогал во всём старику, вот и сейчас любезно предложил перевести его с Барсиком.

— Только заедем в одно место, — попросил Петрович.

Старик издалека увидел Валентину. Она сидела на их скамейке, и с грустью глядела вдаль.

— Валя! — позвал женщину. — Мы с Барсом за тобой. Теперь у нас есть домик в деревне. Свежий воздух, рыбалка, ягоды, грибы, всё рядом. Поехали? — улыбнулся Петрович.

— А как же я поеду? — растерялась женщина.

— Просто Подымайся со скамейки, и пойдём с нами, — засмеялся мужчина. — Решайся! Здесь нечего нам делать.

— Хорошо! Подождёшь десять минут? — улыбалась Валентина, не в силах сдержать слёзы.

—  Конечно подожду! — улыбнулся мужчина.

Вопреки козням недалёких людей, эти двое смогли отстоять свой шанс на счастье. Каждый из них понял, что мир не без добрых людей. И как бы там ни было, добрых намного больше чем злых. Виктор и Валентина убедились в этом на своём опыте. Пожилые люди сумели побороться за себя, и обрели наконец-то покой и счастье в жизни.

© Милана Лебедева

Загрузка ...
Вранья.Нет