Увидела нищенку,чьё фото висело у нас в гостиной. Вскоре узнала семейную тайну

Светлана спешила на работу. Спустившись в переход, постаралась быстрее пробежать через это злачное место. Её раздражали попрошайки, которые загораживали проход, удобно расположившись прям на полу.

Внезапно её взгляд упал на симпатичную попрошайку. Женщина была ещё довольно молода, и не походила на остальных нищих. Она смотрела безразличным взглядом сквозь людей, и слегка улыбалась. В её глазах стояла грусть и тоска. Света остановилась возле неё на мгновение, понимая, что откуда-то знает эту нищенку.

Весь день она провела словно в тумане. Девушка понимала, что хорошо знает ту женщину, которая попрошайничала в переходе, но никак не могла вспомнить, откуда.

После обеда ей позвонила бабушка, попросила зайти вечером на ужин. Света с удовольствием приняла приглашение родного человека, и стала собираться.

Бабуля, как всегда, выглядывала её у окна. Светлана была единственным близким человеком, который остался у Софьи Петровны. Увидев подходящую к подъезду внучку, старушка поспешила открыть дверь.

Девушка вошла в гостиную, присела на диван, и блаженно повела носом, услышав знакомый с детства аромат булочек с ванилью. Внезапно Света застыла, увидев на стене портрет. Она видела его тысячи раз, и только сейчас поняла, что с портрета на неё смотрит та самая попрошайка, которую видела сегодня в переходе.

На портрете была изображена её родная тётя. Конечно, здесь она выглядела намного моложе, но глаза и улыбка были те же. Света никогда не видела её, и ничего о ней не знала, кроме имени. Эта тема была табу в её семье. О тёте Наташе ей никто ничего не хотел рассказывать.

— Бабуль, может посвятишь меня наконец-то в семейную тайну? Я ведь уже довольно взрослый человек. Где моя тетя, твоя дочь? Она ведь не умерла?

— Не знаю, Светочка… Но надеюсь, что у неё всё хорошо в жизни…

Софья Петровна рассказала, что Наташа была у них с мужем вторым, поздним ребёнком. Мать Светланы на пятнадцать лет старше своей сестры. Наташу все баловали с детства, девочка получала практически всё, чего желала.

Естественно, выросла она эгоистичной, самовлюблённой особой. Светланке было всего пять лет, когда тётя сбежала из дома с её папой. Мать Светы, Ольга, тяжело переживала предательство родных людей. Через два года женщина заболела, и вскоре умерла, оставив Свету на бабушку с дедушкой.

Семён Васильевич, после того случая проклял свою младшую дочь, Наташу. Мужчина запретил говорить о ней, но вот портрет почему-то не стал снимать со стены…

— Вот такая тяжёлая тайна в нашей семье…, — тяжело вздохнула Софья Петровна. — Я, конечно, Наталью никогда не оправдывала, но в то время она была взбалмошной восемнадцатилетней девченкой, по сравнению с твоим отцом. Он то был состоявшийся взрослый человек, и отчётливо понимал, что делает.

Света молчала, пытаясь сдержать слёзы. Она свою маму практически не помнила, но всё же её милый образ остался в её памяти и сердце. Девушке стало очень жаль свою маму, ведь она могла бы прожить долгую счастливую жизнь, если бы родная сестра не нанесла ей такую душевную рану.

— Я видела её сегодня, — тихо произнесла Света. — Она практически не изменилась, тот же взгляд, та же улыбка, что на портрете. Наташа попрошайничает в переходе… Ты хочешь с ней увидеться?

— Нет, — быстро ответила старушка. — Она моя дочь, но из-за неё, я потеряла старшую дочку и мужа. Семён сильно начал сдавать после смерти твоей матери, а вскоре и сам ушёл за ней…

— Бабуля, если ты не против, я сниму этот портрет. Ведь он каждый день навевает на тебя тяжёлые воспоминания, — произнесла Света.

— Сними, — согласилась старушка. — Давно хотела это сделать сама, да все руки никак не доходят…

Видео-версия рассказа. Приятного просмотра!

На следующий день Света снова пошла через переход. Наташа стояла на том же месте, с той же блаженной улыбкой…

— Вы Наташа? — спросила девушка, подходя к попрошайке.

— Да! — с высокомерием ответила женщина. — А тебе то что?

— Да так… Ничего…, — ответила девушка, с презрением взглянув на родную тётку.

— Она сумасшедшая, — произнёс стоящий рядом старик. — Возомнила себя чуть ли не королевой. Всё стоит, ждёт, когда за ней придёт любимый человек, бросивший её много лет назад. Она вроде из-за него ушла из дома, а родные люди отреклись от неё.

Света вышла из перехода, достала носовой платок, и вытерла слёзы, которые сами по себе катились по щекам. Сейчас она поняла, что бабушка права. Есть такие вещи, которые никогда не возможно простить. Они не имеют срока давности…

Загрузка ...
Вранья.Нет