Соседка 94 лет выходит зимой босиком на крыльцо и не пьёт лекарств. Расспросил её об образе жизни

Жену я взял из глубинки — небольшого села близ Волги. Мы часто ездим туда, навещаем её маму, да и соседка баба Лида стала нам уже как родная. Старушке 94 года, но в это сложно поверить!

Достаточно посмотреть, как ловко несёт она с колодца ведра, полные воды. Или вот идёт шустрым шагом из магазина, на ногах сапожки и даже колготок нет. А ведь зима на дворе.

При этом на лице всегда улыбка! Вот сколько езжу в село, никогда не видел бабу Лиду печальной. А на балалайке играет — хоть в пляс!

Фото автора. Лето 2015 года. Бабушке Лиде 89 лет, на заднем плане - подрастающая смена (внучок учится играть на мандолине)
Фото автора. Лето 2015 года. Бабушке Лиде 89 лет, на заднем плане — подрастающая смена (внучок учится играть на мандолине)
В каждый наш приезд мы обязательно навещаем Лидию Семеновну. Знаем, как старушка рада гостям. Звоним в дверь, и вот она выбегает нас встречать, как была — босиком:

— Приехали!

И сходу начинает расспрашивать о том, о сём. Мы прогоняем её в дом одеться (зима на дворе). На что она отвечает, что привыкла, не холодно ей и вообще хорошо.

 Фото автора. 3 января 2020 года
Фото автора. 3 января 2020 года

И я не припомню, чтобы старушку мучили простуды, насморк и все то, что точно приключится со мной, если я выйду босиком на крыльцо.

Все, чем она страдает — это давление. Врачи приезжают, измеряют его, прописывают кучу лекарств. Но…. Она их не пьёт, потому что «забывает» принимать. Только отмахивается:

— Да ну их, лучше мёду поем.

На вопросы, в чем секрет её долголетия, она отвечает:

— А нет никакого секрета.

Но тайное становится явным, когда баба Лида начинает рассказывать о жизни. А уж рассказывать она ох как любит!

Еда

Всегда в доме бабушки были овощи со своего огорода, мед с пусть и небольшой, но все же своей пасеки (2-3 улья). А до 80 лет она держала корову и овец. Натуральная еда. В магазине покупала только хлеб и простые карамельки к чаю.

Фото из старого фотоальбома. Заготовка сена для коров
Фото из старого фотоальбома. Заготовка сена для коров

Движение

Квартиру в селе ей дали только спустя 18 лет работы в хлебоприемном предприятии. А все это время Лидии приходилось ходить на работу из маленькой деревеньки пешком, 10 км туда, 10 км обратно — 5 дней в неделю. Вы только вдумайтесь в эти числа! И это в течение 18 долгих лет, в любую погоду.

Потом дом в той деревне стал дачей, и она до 80 лет ездила туда на велосипеде сено сушить, да за огородом с пасекой ухаживать. Потом вот давление помешало это делать, голова кружиться стала.

Фотографии из старого фотоальбома
Фотографии из старого фотоальбома

Задор и жизнелюбие

Но самое главное — баба Лида никогда не жалуется на жизнь! Я ни разу не слышал от неё слов зависти, злобы, обиды на кого-то. Даже удивительно, но она всегда всем довольна! Не ругает политиков, не плачет о низкой пенсии, не жалуется на плохую погоду.

И я ни разу не видел человека, который бы так любил людей. Худшее для неё — это пробыть день в одиночестве.

Соседка 94 лет выходит зимой босиком на крыльцо и не пьёт лекарств. Расспросил её об образе жизни

Это фото сделано 2 января 2020 года. К бабе Лиде приехала внучка (в центре в образе Яги), и мы собрались соседями отмечать праздник! Лидия Семёновна (на фото справа, с красной мишурой) была счастлива!

Думаю, нам всем есть чему поучиться у нашей соседки 94-х лет…

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net