Так ли страшна одинокая старость

С возрастом многие начинают задумываться, не ждет ли их одинокая старость. Ведь наличие детей, никак не гарантирует стакан воды в старости. Все чаще слышу истории, как люди вложили душу, а дети устроили свою жизнь и вспоминают только когда им деньги нужны.
Я бы сказала что это миф, что дети спасают от одиночества.

Мне кажется, страшнее, когда ты всю душу и всю свою жизнь посвятил детям, а они в старости на тебя наплевали и сдают в дом престарелых, что бывает нередко. Да и у детей будет своя семья, свои проблемы и заботы. Сколько вот живу, мало кто забирает стариков к себе. Это же ещё к себе забрать надо, не будут же они жить в доме родителей, когда сами прожили 40 лет в другом доме. А старики на старости тоже не хотят покидать дом, где они прожили 70 лет. Да и старики это ещё дополнительные заботы помимо тех, которые уже есть в семье.

Если уж на то пошло, то у моей бабушки вон двое детей было. Они уехали, и все. Никто стакан не подал, да ещё и раньше нее их не стало. У второй бабушки четверо детей, с ней живёт только один больной сын инвалид, за которым ещё она ухаживает, а не он за ней. Дети это временное явление. Они вырастают и зачастую уезжают жить далеко, а не в соседнюю квартиру. На старости в любом случае 90% стариков одиноки даже при куче живых детей.

Вот лично меня не страшит одиночество в старости (если вдруг уж так случится), меня больше волнует финансовая часть вопроса. Ведь как выживают старики на свои пенсии, для меня большая загадка. Быть старой, одинокой и на пороге нищеты — вот это да, вот это катастрофа.

По большому счету, бедные сейчас старики потратили свою жизнь на благо страны, которая после развала повернулась к ним задом. Речь не только о России, о всех странах СНГ. Сейчас все иначе, у людей целая жизнь, чтобы обеспечить свою старость. Думаю, если усилия и финансы, вкладываемые в детей, вложить в обеспечение старости, получится очень даже ничего. И в целом, все зависит от человека, кто-то профукал всю свою жизнь из за глупости/моральных ценностей/принципов и сейчас на грани, кто-то даже в советское время был хваткий и успел урвать свой кусок. Сейчас также, кто-то живет в надежде на государство, из кредита в кредит, с минимальной зарплатой и без амбиции. Кто-то рвет и мечет, чтобы улучшить качество жизни. Обеспеченная старость — это 99% активной жизненной позиции в молодости/зрелом возрасте. А наличие детей не гарантирует счастливую старость.

Все зависит от себя, от своих ощущений. Я насмотрелась на стариков, которые жаловались, что дети не могут уделить времени, заняты своей семьей. Повезло наверно тем у кого мужья остались, чтоб не скучно было. А с нашим расчетом как мужики мрут, в мужья надо брать на лет 10 младше. Если рожать ребенка, то на то время, дать любовь и не рассчитывать на старость свою. Понимать головой, что да ребенок с тобой до 18 лет, а потом у него своя жизнь. И тебе надо жить своей жизнью. Если станет скучно жить, можно и в 40 родить (у меня так сестра сделала, первого и единственного). Конечно хорошо если помогать будет.
Кому-то в старости и одному хорошо, дожить дни как хочешь. Рассчитывать надо только на себя. А дети тоже будут строит для себя. Это круговорот жизни. Мы пришли в этот мир одни и уйдем одни.

+
Голосование
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net