Республика, которая после распада СССР, потеряла практически все

Распад единого Советского Союза по-разному повлиял на республики в него входившие. Одни, как прибалтийские например, за счет помощи Евросоюза мощно рванули вперед, другие – остались при своих, а третьи – растеряли практически все что имели.

В свою независимость Молдова (бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика) входила окутанная радужными надеждами на скорое благополучие и изобилие.

Как тогда казалось многим, Молдавия избавилась от необходимости кормить «эту вечно голодную и холодную Россию».

В самой Молдавии же на климат никто не жаловался. Даже местная зима и та на зиму не была похожа, а больше была похожа на позднюю российскую осень. От того здесь и получило такое сильное развитие сельское хозяйство.

Республика без всякого преувеличения снабжала овощами, фруктами, виноградом, вином, фруктовыми соками и табаком весь Советский Союз.

Некоторые сельхоз культуры здесь давали по два урожая в год. Хорошо было в Молдавии – тепло и сытно, почти как у Христа за пазухой.

А добавьте сюда еще и весомую материальную помощь, которая шла сюда по линии бюджета СССР.

Было время, когда Молдавия была образцово-показательной республикой СССР
Было время, когда Молдавия была образцово-показательной республикой СССР

В советские годы здесь кроме несчетного количества предприятий пищевой и пищевкусовой промышленности – фабрики по консервированию были даже в небольших совхозах – в Молдавии построили тепловые электростанции Молдавская ГРЭС, Кишинёвская ТЭЦ-1, Кишинёвская ТЭЦ-2 и Бельцкая ТЭЦ и даже Дубоссарскую ГЭС (на реке Днестр) и другие.

В республике работали заводы по производству холодильников, трансформаторов, электродвигателей. Делали садово-огородные машины и трактора.

По сравнению с тем, в каком состоянии Молдавии вошла в состав СССР, это был космический уровень развития для такой небольшой республики.

Иными словами, наследство Молдова получила просто шикарное. С таким действительно можно было шагнуть в космос. А что же получилось на самом деле?

Какой справочник ни открой, везде сегодняшняя Молдова обозначена как аграрно-индустриальная страна. На экспорт идет только продукция сельского хозяйства – овощи, фрукты, табак и вино. Причем в таких мизерных количествах, что в России столько одна крупная агрофирма может произвести.

Промышленности в Молдове вообще не осталось никакой. Только электроэнергетика, построенная и подаренная СССР, и еще производство строительного камня и цемента. И все!

"Грузите апельсины бочками, господа присяжные заседатели!" Хотя нет, в Молдове апельсины не растут, а в бочках вино - здесь его хоть залейся.
«Грузите апельсины бочками, господа присяжные заседатели!» Хотя нет, в Молдове апельсины не растут, а в бочках вино — здесь его хоть залейся.

А где холодильники, трансформаторы, трактора и другая техника? Ничего не осталось! Все продано, разворовано, сдано на металлолом.

В 2005 году Молдову Всемирный Банк признал беднейшим государством Европы. Думаю, и сегодня она не далеко ушла от этого звания.

А ведь у республики на заре ее независимости в начале 90-х годов было все. Как можно было все это разбазарить и довести себя до нищенского состояния?

А вы как думаете – что произошло с некогда цветущей Молдавией?

Высказывайте свои мысли в комментариях! Буду рад их узнать.

+
Голосование
( 7 оценок, среднее 2.71 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net