8 мудрых еврейских пословиц, которые объясняют, почему большинство евреев богаты

В 2019 году главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в интервью Ленте.ру объяснил, почему большинство евреев богаты.
Он сказал, что по статистике среди миллиардеров и лауреатов Нобелевской премии огромное число евреев — почти половина. По его мнению, причина этого — антисемитизм.

Изгнанный народ десятилетиями пытался выживать, для чего ему нужно было вдвое больше работать и всегда быть в числе первых. Также у евреев высок престиж образования и чем его более, тем лучше. Вот почему евреи постоянно учатся и ставят перед собой амбициозные цели.

Мы же обратились к еврейским народным пословицам, чтобы понять, какие идеи закладывают евреи в своих детей с раннего детства. Надеемся, вы найдете в них вдохновляющие идеи для себя тоже!

Почему евреи богатые, фото www.shafa.ua
Они верят, что денег хватит на всех

В отличие от людей других национальностей, евреи не боятся богатства и не считают, что иметь хороший достаток могут лишь единицы. Они верят, что денег хватит на всех, о чем постоянно напоминают себе вот такой поговоркой: «Если из моря зачерпнуть кувшином, морской воды не убавится».

Они не считают богатство пороком

Основная проблема большинства бедных людей — предубеждение о том, что все богатые — подлецы, преступники и сволочи. Именно поэтому во многих людях живет убеждение: лучше я буду бедным, зато честным и порядочным. Евреи же не считают богатство пороком, как и не считают бедность синонимом благодетели, о чем сочинили такую поговорку: «Если бы Господь любил бедняка, бедняк не был бы бедняком».

еврейские пословицы, фото www.factroom.ru

Они предпочитают делать, а не мечтать

Еще одни характеристика многих евреев — трудолюбивость. Они стараются меньше говорить и больше делать. Мечтать о лучшей жизни, конечно, хорошо, но лучше прикладывать хоть какие-то усилия для того, чтобы она у тебя появилась. Пословицы на эту тему звучат так: «Если бы молитвы помогали, люди нанимали бы других, чтобы те за них молились» и «От добрых пожеланий не разбогатеешь».

Они знают, с кем дружить

Выбирать себе успешных продуктивных и полезных друзей — еще одно неотъемлемое качество многих евреев. Ведь, как известно, окружение «делает» человека. Успешные люди рядом стимулируют, мотивируют и помогают нужными связями. Они также не упускают возможности заводить и более мелкие знакомства, ведь никогда не знаешь, кто тебе пригодится в нужную минуту. Вот что говорит на эту тему народная мудрость: «Не пренебрегай маленькими людьми: они могут помочь тебе подняться выше» и «Не страшно сделать умного своим врагом, страшно сделать своим другом дурака».

еврейские поговорки, фото www.bash.news

Они всегда работают только на себя
Даже если вы наемный работник, нужно всегда ставить на первое место собственные интересы и выгоду, а не красивую идею о «выполнении плана», иначе ты никогда не будешь в выигрыше: «Кто не работает на себя, тот работает на других», «Тот, кто идет в упряжке, получает кнута».

Они не тратят деньги на ерунду

Существует стереотип о жадности евреев, однако сами они считают это разумной экономией. Ведь транжирить деньги на ерунду, не вкладывая их во что-то полезное и ценное, признак глупости. Вот какую пословицу на эту тему сочинил народ: «Один глупый может больше накупить, чем десять умных продать».

Они не живут одним днем

Думать и заботиться о благосостоянии будущих поколений — еще одна характерная черта многих евреев. Вот почему все еврейские мамы растят «победителей и героев», а все еврейские папы сколачивают состояние не только для себя, но и для своих внуков. Этой привычке стоит поучиться!
И вот что об этом говорит еврейская народная поговорка: «Что отец наживает, то сын проживает».

Они не выставляют богатство напоказ

  • Еще одна черта многих евреев — скрытность. Вы никогда не узнаете, насколько богат этот человек, даже если у него на счетах миллионы. Эта черта — не выставлять свои доходы на всеобщее обозрение — скорее всего, от нежелания провоцировать зависть окружающих. Вот что говорится на эту тему в народной поговорке: «Нет денег — не ленись, есть деньги — не гордись».
+
Голосование
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net