– Какой он Альберт, он не Альберт, он альфонс! – сокрушается Светлана Владимировна, рассказывая про своего зятя

– Зарплата у него копеечная, в Москве это надо еще умудриться такую найти, дворники, и те больше зарабатывают, наверно! Жилья своего нет и не было, приперся в Надькину квартиру, все свое принес в рюкзачке… Да я бы молчала, пусть делают, что хотят, если бы не Димка, внук! На его деньги, получается, дочь альфонса своего содержит!

У Надежды, дочери Светланы Владимировны, второй брак. От первого мужа у молодой женщины остался сын и крошечная однокомнатная квартира, полученная в виде отступного. Бывший муж Надежды – бизнесмен с хорошим доходом, и, надо отдать ему должное, ушел по-мужски. Не выставил жену с сыном на улицу, хотя вполне бы мог это сделать, а купил квартиру, самую маленькую и бюджетную, но все же. Оформил на Надю.

И алименты платит хорошие – что-то около тридцатки каждый месяц переводит на карту, не через бухгалтерию, а сам, добровольно.

Правда, с ребенком отец не общается практически. Уходил из семьи, когда Диме не было и двух лет, малышом полностью занималась Надя, отношения с отцом и не успели завязаться. Да и не было у него времени на отношения с ребенком, мужчина дневал и ночевал в своем бизнесе. Приходил домой, когда жена с ребенком уже спали, уходил, когда еще не проснулись, выходные тоже частенько проводил либо в офисе, либо на встречах.

Из-за этого, по большому счету, и развелись.

– Зато наш Альфонс все время дома! – усмехается Светлана Владимировна. – Сутки отработал, трое – на диване. Красота!

Зятя Альберта Светлана Владимировна терпеть не может, имя его переделала, и в глаза, и за глаза зовет Альфонсом, считает, что тот удобно устроился, женился на Надежде с корыстными целями.

– Полгода не прошло, как познакомились, а он ее уже в ЗАГС потащил! – вспоминает Светлана Владимировна. – Я ей говорю, Надя, что за необходимость-то? Живи так, если уж на то пошло. Неужели не понятно, что не ты ему нужна, а жилье и деньги?

Хотя какие уж там у Надежды деньги, миллионами явно не пахнет. С финансами ей явно не везет. Как вышла из декрета, так и кувыркается. То сократят, то компания обанкротится, то еще что-нибудь. Только-только более-менее устроилась, проработала год, но случилась пандемия, и весной Надя снова оказалась на улице. Почти до октября месяца она сидела дома, сейчас устроилась в банк, вроде испытательный срок прошла. Но радоваться особо нечему: коллектив сволочной, график неудобный, уверенности в завтрашнем дне никакой, да и зарплата не самая большая.

Хорошо все-таки, что есть алименты на сына, которые помогают выжить и свести концы. А в какие-то месяцы и просто прожить, то есть заплатить коммуналку и купить еды на семью.

И вот такое отношение к деньгам внука просто выводит Светлану Владимировну из себя.

Она считает, что «Димкины деньги» вкладывать в общий бюджет – просто преступление перед ребенком. Надя должна держать их на отдельном счету, брать оттуда только на что-то необходимое ребенку, типа сборов в школу, стоматологии или новых зимних ботинок, и вести по этим суммам строгую отчетность.

Ну да, отец ребенка отчета не спрашивает, но совесть-то у матери должна быть?

– В идеале вообще бы эти деньги не трогать, копить Димочке на будущее! – вздыхает Светлана Владимировна. – Жизнь сейчас такая сложная, все вокруг платно. Образование уже сейчас стоит денег, а что будет через несколько лет, когда второклассник наш подрастет? Сейчас-то на ребенка какие затраты, одеть, накормить, тетрадки-ручки купить, вот и все. Подростка содержать гораздо накладнее. Вот и поберечь бы денежки до тех времен, когда репетиторы потребуются, гаджеты для учебы. Неизвестно, сможет ли потом отец помогать в прежнем объеме или нет…

Сейчас у Надежды никаких накоплений, живут они втроем от одного поступления денег до другого. Пришли деньги – тратят. Платят за квартиру, заказывают пиццу на дом, едут в магазин за продуктами и стиральным порошком, идут семьей в аквапарк или в кино.

– Мама, у нас общий бюджет! – говорит матери Надежда. – И вообще, это не твое дело. Считать чужие деньги неприлично!

Если бы Надежда жила с сыном вдвоем, тратить алименты на еду и коммуналку еще было бы простительно. Но кормить на «Димкины деньги» своего альфонса, тьфу, Альберта – это за гранью.

Светлана Владимировна действительно неправа, лезет не в свое дело? Но кто, кроме нее, защитит внука? Родному отцу дела до мальчика нет, у него уже другая семья и новый ребенок. Этому он честно платит хорошие алименты, и отстаньте.

Может быть, Надежде стоит прислушаться к матери?

Что думаете?

+
Голосование
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net